Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Реклама
Реклама
Реклама
Внимание! Конкурс
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      Защищайте свои права

      В эти дни  прилавки рынков и магазинов ломятся от красочного обилия фруктов и овощей. В зависимости от урожая меняются и цены. На днях в редакцию обратился покупатель: «В одном из торговых комплексов города купил черешню. На кассе выяснилось, что цена не соответствует указанной на ценнике.

      Спросил у кассира, почему так, она объяснила, что поступила очередная партия товара, на которую цена уже другая, и они просто не успели заменить ценники в торговом зале, но в компьютере цена при поступлении товара в магазин сразу меняется. Куда можно обратиться с этим вопросом?» – интересовался он.

      С вопросами, касающимися защиты прав потребителей, мы и сами часто обращаемся к сотрудникам государственной алкогольной инспекции РТ. Соседи, с которыми работаем в одном здании, каждого приветливо встречают, дают свои советы, все подробно разъясняют. Этот случай не стал исключением. Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Арского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лейсан Абдуллина прокомментировала данную ситуацию. Ее советы предлагаем и читателям газеты. В жизни все может пригодиться.

      – Возможно, в создавшейся ситуации и не было никакого злого умысла, а обычная халатность персонала, но если Вы попали в такую ситуацию, то сначала попросите пригласить администратора магазина и сообщите ему о создавшейся ситуации, после этого потребуйте продать товар по цене указанной на ценнике. Если администратор начнет утверждать, что они не успели поменять ценники, то разговаривайте с ним с помощью Закона, а именно озвучьте ст.ст. 10,12   Закона «О защите прав потребителей» и п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55.

      В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой (ст. 437 ГК РФ), и продавец обязан продать Вам товар именно по той цене, которая указана в этой оферте. За данное нарушение прав потребителей предусмотрено административное наказание согласно ст.ст.  14.7, 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которое влечет наложение административного штрафа.

      – Только говорить легко, в такой ситуации продавцы не спешат удовлетворять требования покупателей…

      – Если после Ваших доводов согласно букве Закона по возврату денежных средств или продаже товара по цене указанной на ценнике не помогает, и удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке администратор магазина отказывается, то Вы имеете право обратиться в организации, осуществляющие защиту прав потребителей. Для этого вам нужны будут доказательства. В первую очередь, нужны свидетели – это могут быть ваши родственники или друзья, которые смогут подтвердить данный факт (важным моментом является не нарушить со своей стороны Закон – если захотите забрать с собой ценник – вас могут обвинить в краже торгового оборудования). Сделайте фотографию ценника (желательно с наличием наименования магазина и даты). В книге жалоб и предложений отразите суть сложившейся ситуации (цены на чеке и на ценнике, дату покупки, о том, что продавец отказался продавать товар по правильной цене). Попросите письменного ответа от администрации магазина. Составьте заявление в двух экземплярах, приложив собранные вами доказательства (фотография ценника, ответ на вашу жалобу, и копию чека) и направьте в организацию, осуществляющую защиту прав потребителей. Вы можете обратиться в нашу организацию либо в Роспотребнадзор.

      Розалия Зиннатова

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Мы в соц сетях
      Арча радиосы On-line
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службы по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.