Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Реклама
Реклама
Реклама
Внимание! Конкурс
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      Урегулировать конфликт поможет комиссия

      На муниципальной службе к работнику предъявляются определенные требования к его служебному поведению, а также надлежащему исполнению служебных обязанностей. Иногда возможны ситуации, при которых у служащего возникает личный интерес при исполнении служебных обязанностей и должностные обязанности исполняются не в интересах муниципального образования или населения, а в личных корыстных интересах. Так возникает ситуация конфликта интересов, и если ее не разрешить, возможно противоправное действие со стороны служащего, которое может причинить вред интересам общества, муниципалитета и граждан.

      Требования к служебному поведению служащих – это адресованные им положения нормативных правовых актов, регламентирующие различные стороны их деятельности. Указанные положения включают в себя ограничения и запреты, а также предусматривают обязанности, налагаемые на них федеральным, республиканским законодательством, а также муниципальными правовыми актами. Во избежание неприятных ситуаций при замещении должности служащий должен следовать нормам  этики служебного поведения и принимать меры по предотвращению возникновения ситуации конфликта интересов.

      В целях обеспечения соблюдения муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных федеральными законами и законами Республики Татарстан;  осуществления в органах местного самоуправления мер по предупреждению коррупции в районе создана и работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, должностному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов, являющаяся одним из звеньев системы антикоррупционных органов на муниципальном уровне.

      Состав комиссии сформирован таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.  В составе комиссии 10 человек, при этом 5 из них не замещают должности муниципальной службы и  муниципальные должности. Это представители образовательной, профсоюзной и общественной организаций, общественного Совета, СМИ.

      Основания для проведения комиссии прописаны в Положении о комиссии, в ее компетенции – рассмотрение ситуаций, связанных с возникновением или возможностью возникновения конфликта интересов при осуществлении служебной деятельности. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.

      За I полугодие текущего года проведено 5 заседаний комиссии, на которых были рассмотрены вопросы в отношении 25 служащих. Основаниями для проведения заседаний стали: рассмотрение представлений и обращений, касающихся обеспечения соблюдения муниципальными служащими, лицом, занимающим муниципальную должность, требований об урегулировании конфликта интересов при выполнении иной оплачиваемой работы; рассмотрение поступивших в соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации в орган местного самоуправления уведомлений организаций и учреждений о заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должность муниципальной службы в органе местного самоуправления Арского муниципального района.

      При рассмотрении вопросов повестки дня комиссия выясняет, не возникает ли в каждом конкретном случае конфликт интересов, при котором личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего или лица, занимающего муниципальную должность, влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства. В рассмотренных в текущем году ситуациях комиссия не выявила личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

      В целях организации информирования о работе Комиссии на официальном сайте Арского муниципального района в разделе «Противодействие коррупции» подразделе «Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, должностному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов» размещено Положение о Комиссии, ее состав, а также сведения о проведенных заседаниях, образцы заявлений и обращений, Памятка для служащих, содержащая типовые ситуации конфликта интересов на муниципальной службе и порядок их урегулирования.

      Эффективность работы комиссии сводится не только к непосредственному рассмотрению вопросов на заседаниях комиссии, но и к проведению мероприятий упреждающего характера в связи с возможностью их возникновения.  В целях профилактики коррупционных правонарушений проводятся индивидуальные беседы с поступающими на муниципальную  службу, ознакомление с нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции, для служащих организуются совещания, учебы, направленные на формирование антикоррупционных знаний и антикоррупционного поведения, разрабатываются памятки, осуществляется анализ представляемых служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Вся проводимая комиссией работа направлена на обеспечение соблюдения служащими требований антикоррупционного законодательства и осуществления в органе местного самоуправления мер по предупреждению коррупции.

      Любовь Осина,

      заместитель главы Арского муниципального района,

      председатель комиссии

       

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Мы в соц сетях
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службы по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.