Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Реклама
Реклама
Реклама
Внимание! Конкурс
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      В Арске – татарская молодежь со всего мира

      1–5 августа в Казани прошел VIII Всемирный форум татарской молодежи. Делегаты мероприятия, проходящего раз в два года, один день обычно посвящают поездке в Арский район. И в этот раз в субботу арчане (руководители, работники культуры и образования, учителя татарского языка, библиотекари) встретили делегатов форума. Вечером этого дня на центральном стадионе состоялось незабываемое праздничное мероприятие.

      Гостей в национальных костюмах поприветствовали гармонисты. Молодые люди с большим удовольствием слушали национальные мелодии.

      – Сегодня на более чем 20 автобусах сюда приехало 1000 с лишним человек. Делегаты съехались из 60 регионов России, 30 зарубежных стран, а также районов республики. Это самая активная молодежь. Одна половина делегатов отправилась в Булгар, другая половина – в Балтасинский район. Вечером все собрались здесь, в Арске. Нам всюду оказывали самый радушный прием. И в дождь попали, но настроение у всех отличное, – сказала член организационного комитета Всемирного конгресса татар, уроженка Арска Гульшат Харисова.

      Действительно, активность молодых людей просто поразительна, я с интересом наблюдала за ними, с некоторыми пообщалась. Они ни минуты не стоят на месте. Как только звучит музыка, тут же начинают плясать, танцевать, поднимаются на сцену, затягивают песни. Рядом в кафе шла свадьба, когда гости вышли на перерыв, делегаты и с ними до устали танцевали. У всех лица озарены улыбкой, со всеми здороваются. Некоторые в национальных костюмах, головы украшают татарские калфаки. В этот день как будто над стадионом засияло солнце (а было облачно, прохладно).

      Мастера-рукодельницы Анна Петрова, Гузалия Копылева (она преподает технологию в Качелинской школе, учит детей шить, вышивать. В лагере «Внуки Тукая  показала мастер-классы), Альбина Зиятдинова, Рамзия Галимзянова, Альфия Сабирова (это давно нам знакомые мастерицы) выставили свои плоды труда – вышитые тюбетейки, калфаки, платки, чашки и блюдца с росписью.  Девушки-делегаты с удовольствием купили у них подарки на память.

      Пока все танцевали, я подошла к двум девушкам, которые с улыбкой наблюдали со стороны. Это были приехавшие из Ижевска Гульфия Ахтямова и Гузалия Кашапова.

      – У нас есть союз татарской молодежи «Иман», объединяющий 300 человек в возрасте 18–35 лет. Организуем разные мероприятия на татарском языке, – сказали они. – Мы только дома говорим по-татарски. В городе только в одной школе  преподается татарский язык. К сожалению, мы учились не в той школе.

      – Я плохо знаю татарский язык. Да и дома никто не разговаривает на родном языке. Поэтому стараюсь участвовать в мероприятиях, организуемых в Татарстане, каждый раз осваиваю по несколько слов. Здесь все говорят по-татарски, даже слушать приятно, – присоединился к разговору Ильнур Нурмеев из Краснодара, который прислушивался к нашему разговору, пытаясь понять смысл.

      В этом форуме большое место уделялось вопросу о роли татарской молодежи в развитии татарской нации, языка, обычаев и традиций, сохранении их особенностей. Это является актуальной темой в то время, когда идут разговоры о сокращении в школах уроков татарского языка. Сам я дома с родителями стараюсь разговаривать только на родном языке, – сказал Динар Халимов из Ульяновска.

      Меня удивили слова 32–летнего Ислама Шангараева, прилетевшего из Объединенных Арабских Эмиратов.

      – Без языка нет будущего нации. Если мы сами не будем беречь язык, обычаи и традиции, то кто это за нас сделает? Я старший ребенок в семье, в которой 11 детей. Уже 15 лет живем в этой стране, половина детей родилась здесь. Общаемся на английском, арабском, русском, татарском языках. Мои родители делают все, чтобы мы не забыли родного языка. Приглашаем из Татарстана учителей, на платной основе учим татарский язык. Наши дети рассказывают стихи, поют на родном языке, умеют плясать. Открыли ресторан, которому дали название «Казань», с национальным колоритом оформили. В меню татарские блюда, организуются национальные мероприятия. Мы не должны забывать свои обычаи и традиции. Если будем стараться, то, думаю,  Аллах сохранит наш язык, – сказал он.

      На стадионе в этот день состоялся интересный, увлекательный праздник. С приветственным словом перед молодежью выступили глава района Ильшат Нуриев и председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. После них на сцену поднялись финалистки Всемирного конкурса «Татар кызы–2018», одна краше другой. Выступили делегаты форума, пели, рассказывали свои стихи. Концерт вели артист театра Галиаскара Камала Фанис Зиганша и работник Арского Дома культуры Риля Абдрахманова. На сцене также выступили звезды татарской эстрады.

      Я с восхищением наблюдала за выступлением Алии Фатиховой, приехавшей из американского города Питтсбург. Она удивительно красиво исполнила песню «Кайту» («Возвращение»). После мы побеседовали с ней. Она пригласила и мужа Ильнара.

      – Я пять лет в Америке, а Ильнар – уже десять. Его дед и бабушка жили в деревне Кзыл-Утар Арского района, а родители – в Старом Чурилино. В настоящее время его мама проживает в Казани. В Америке я выступала с песнями на Сабантуях, там и познакомились. Мы с ним вместе сплотили татар, проводим разные мероприятия. Также занимаемся показом татарских фильмов. Сама я пишу песни. В Питтсбурге было всего двое татар, теперь нас уже 30, – сказала Алия.

      Если одни перед сценой слушали татарские мелодии и танцевали, другие участвовали в национальных играх, таких как бой горшка, бой мешками, бег с коромыслом с наполненными ведрами, бег в мешках, прохождение через «трубу». Многие испытали себя в спортивных играх, нашлись и борцы.

      – Мне по душе активность молодежи, не могу не восхититься ими, – говорит руководитель общества татар Франции Альфия Айзатова. –  Сама я родом из Казани. Но уже 36 лет, как покинула ее. Сначала жила в Москве, 15 лет уже во Франции. Мне очень понравилось у вас. Развитый район. Очень сильны организационные работы. Я горда тем, что у меня есть родина, своя нация, родной язык.

      …Праздник продолжился до позднего вечера и завершился фейерверком.

      Гульсина ЗАКИЕВА

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Мы в соц сетях
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службы по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.