Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Реклама
Реклама
Афиша
Опрос
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      Невыдуманные истории: взрослые дети платят алименты родителям в Татарстане

      Печальных историй, связанных с переживаниями, одиночеством постаревших родителей, не становится меньше. Бытовые конфликты – наиболее частая причина расколов взаимоотношений между родными. Взрослые дети не видят, как плачут их матери. Почему так происходит?

      «Два года  жду звонка дочери» 
      Любовь  Александровна на улицу не выходит – ноги болят. Пожаловалась, что глаза слепнут от темноты: балкон и деревья закрывают окно в зале. Свет лишний раз не включает, экономит.
      – Дочь подобрала мне такой неудачный вариант, – вздыхает 74-летняя женщина. – Была у меня хорошая двухкомнатная квартира в центре города, да она настояла на разделе. Я была против, но разве с ней поспоришь? Мы с ней оказались в «однушках»,  а моей внучке она отдала свою «трешку» – вместе они не ужились, вот и затеяла размен. Хоть дочь и обещала, что будет навещать, да какое там. И вещи не помогла  перевезти, и уже два года не звонит. Не пойму, что я плохого сделала? Жила только для нее.
      Женщина рассказала, как после развода одна растила дочь, родившуюся с пороком сердца.
      – Дочь была светом в окошке, поэтому о себе не думала, – делится собеседница. – Вспоминаю, как раньше мы дружно жили.
      Когда родилась внучка, ради нее Любовь Александровна в 80-х годах  организовала в квартире детский мини-сад. Выходные дни энергичная челнинка проводила в огороде и, чтобы девочке было веселей, приглашала ребят из детдома.
      – Уже переехав, узнала, что квартира мне не принадлежит, оформлена на внучку, – говорит Любовь Александровна.– Оказывается, в покупку  вложили материнский капитал, который ей дали за второго ребенка. Неужели нельзя было объяснить?
      Обидевшись на дочь, женщина подала в суд иск на алименты.
      – Суд присудил выплачивать мне по 6 тысяч рублей, но я ее пожалела и согласилась на 2 тысячи, – пояснила пенсионерка.– Не голодаю – холодильник полон продуктов, за мной ухаживает социальный работник, но мне горько, что меня забыли самые близкие люди. Звоню сама, да дочь трубку не берет.
      Мы попытались связаться с дочерью, но ее телефон не ответил. Позвонили внучке, которая пояснила: «Мама обиделась на бабулю из-за алиментов. Я звонила бабушке неделю назад и обязательно ее навещу».
      Несмотря на перипетии, Любовь Александровна решила оформить на внучку дачу и денег с нее не брать.

      Дом «на курьих ножках»
      В старом доме живет 70-летняя бывшая учительница. Когда-то добротный родительский дом,  доставшийся ей по наследству, с годами сгнил, того и гляди, потолок рухнет на голову. Валентина Васильевна не жалуется, боится гнева дочерей.
      О жутких условиях  проживания пенсионерки в  поселке Орловка нам рассказала ее подруга.
      – Валентина призналась о своем «концлагере», иначе и не скажу, рядом с пьющими дочерями, – говорит  Светлана Гудова. – Они и при мне, не стесняясь, всячески обзывали свою мать. Валентина не заслуживает такого унижения! Она хорошая, добрая, инсульт перенесла. После смерти мужа одна поднимала девочек, у обеих высшее образование, а они  не помогают, в дом ни рубля не вложили.
      Отношения с детьми повлияли на то, что хозяйка не оформляет им завещания. Одна дочь  живет с ней, другая с мужем  построила во дворе небольшой домик: у них свое хозяйство. Есть участок за огородом – 30 соток, который пенсионерка рада бы продать, да, по ее словам, никто не берет. Деньги же могла потратить  на ремонт.
      – Трудно поверить, но в доме даже нет газа: не разрешили подключить к ветхому  дому, поэтому печь по старинке отапливается  дровами, – говорит Светлана Александровна. – Переживаю за нее, пригласила к себе в гости, а Валентина ни в какую, боится, что, если уйдет, обратно  ее дочери могут и не пустить.
       
      «Теперь за раздел квартир не берусь»
      – Мне пришлось заниматься разделом родительских  квартир, теперь за это не берусь, – призналась риэлтор Алия Сафиуллина. – Было больно видеть, как из-за квадратных метров взрослые дети унижали немощных  родителей.
      Судебные разбирательства ради желанной квартиры часто проходят на глазах адвоката с 20-летним стажем Алексея Червова.
      – При виде того, как близкие люди выплескивают оскорбления друг на друга, у меня волосы на голове дыбом встают, – не скрывает он своих эмоций. – Сейчас занимаюсь конфликтной ситуацией: брат и сестра делят квартиру 74-летней парализованной матери. За ней ухаживают сын и невестка, а дочь тайком на себя оформила дарственную.
      Ломать – не строить, поэтому трудно склеить разорванные нити взаимоотношений.
      – Нельзя одним махом перечеркнуть  обиды, поселившиеся в семьях, – считает семейный психолог Валерия Юсупова. – Часто конфликты отцов и детей своими корнями уходят в прошлое: из-за чрезмерной занятости родителей дети были предоставлены сами себе. Как результат – отсутствие привязанности: как вы ко мне, так и я к вам.  Или же, наоборот: излишняя опека превращает ребенка в потребителя.
      Свое понимание темы одиночества у казанского психотерапевта, кандидата психологических наук, доцента КФУ Рамиля Гарифуллина:
      – Далеко не каждый готовит себе почву для счастливой старости, ведь дети, как губка, впитывают то, что мы посеем в их, еще добрых сердцах. Выросшим людям необходимо набраться воли и научиться  общаться с родителями. Тут важно не «что», а «как». Можно  только буханку хлеба принести, зато душевно поговорить.
      Только цифры
      С начала года в филиал бюро судмедэкспертизы на освидетельствование телесных повреждений, нанесенных близкими, обратились 1443 пожилых челнинца. В прошлом году было зарегистрировано 2121 подобное обращение.
      Социальные работники из ЦСОН «Доверие» ухаживают за 360 пожилыми челнинцами, у которых есть взрослые дети. Из 64 постояльцев Дома престарелых 5 имеют  детей и внуков.
      Ляля ГАЙФУТДИНОВА
      Челнинские известия

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Мы в соц сетях
      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службой по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Электронная почта: arskij-vestnik@tatmedia.com
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.