Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Реклама
Реклама
Реклама
Внимание! Конкурс
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      Ансамблю «Чордашлар» – 10 лет

      С ними мы встречались несколько лет назад после участия коллектива в фестивале «Түгәрәк уен» («Хоровод»). Тогда еще и самые старшие члены ансамбля Гульзиган Залялиева, Асия Габдуллина, Зуфар Мубаракшин были живы, и Ясмине Надершиной, Шамсенур Габдрахмановой, Танзиле Насыровой здоровье позволяло петь и плясать в составе коллектива.

      5 октября на празднике в честь 10-летия фольклорного ансамбля «Чордашлар» они находились среди зрителей. Но все же их сердца не выдержали: Танзиля Насырова поднялась на сцену и спела песню, а Ясмина Надершина рассказала любимое стихотворение.

      В составе коллектива – талантливые, мечтательные люди. Иначе вчерашние колхозники, доярки, шоферы и учителя, выйдя на пенсию, сидели бы дома, отдыхали. Но они не из таких, они творческие личности. Организуются ли мероприятия районного масштаба, приезжают ли гости в район – их с песнями и плясками встречает ансамбль «Чордашлар». А как заливаются две гармони! Попробуйте не спеть под их звуки! Коллектив выносит на суд зрителей уже позабытые народные песни.

      На юбилейном вечере восторгавшихся, как я, наверное, было много. Ансамбль уже не вмещается на сцене Шуринского клуба. Чтобы выступать свободно и во всю мощь, им требуется большая сцена. Поставить бы им концерт в новом клубе с просторной сценой! Новый клуб в деревне – большая мечта коллектива. Члены ансамбля, а их более десятка, красиво исполняют песню. А их фольклорные картины! Все как в жизни, никакого притворства, как будто это их обыденная жизнь. От них к залу идет лишь положительная энергия.

      Будет неправильным, если по-отдельности не скажем о каждом члене фольклорного ансамбля «Чордашлар». Для некоторых из них юбилейный день дорог особенно. Во-первых, он совпал с Днем учителя, во-вторых, одна из членов коллектива отметила свой день рождения. В ансамбле немало педагогов, посвятивших свою жизнь обучению детей. Накип Сафин долгие годы преподавал математику в одной из казанских школ, после выхода на заслуженный отдых вернулся в родную деревню. Теперь он занялся разведением пчел. Рафия Салихова, около 40 лет преподававшая русский язык и литературу в Шурабашской школе, Люция Молчанова, работавшая воспитателем и воспитателем по обучению детей татарскому языку казанского детского сада, руководитель музыки Новокинерского детского сада Рамзия Гайфуллина, являющаяся сердцем ансамбля, его гармонистом, солистом, прославленный водитель Фоат Рахматуллин, свыше 40 лет работавший на грузовых автомобилях, многогранный талант, киномеханик, пчеловод, плотник, гармонист Кашшаф Рахматуллин, обладатель неповторимого голоса Лидия Шакирова, заведующий сельским клубом Клара Хусаинова, приезжающая из Байкала Ильсия Сафиуллина, директор Шурабашского Дома культуры Халиса Лутфуллина, повар Нурфия Хакимова. Ведущая Гузалия Фазулзянова подробно рассказывает о каждом из них.

      Разделить радость коллектива приехали руководитель марийского фольклорного ансамбля «Шишор» с богатой историей при Шурабашском Доме культуры Олеся Антипова, творческие друзья из Ташкичу, Байкала, Новой Серды, наша землячка, певица Лилия Хамитова, начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов.

      Первая фольклорная картина образованного 10 лет назад Гульнарой Мухамадиевой коллектива «Изготовление рогожи» прославилась на всю республику, открыла путь к новым творческим возможностям. За эти годы им довелось выступать на многих сценах, встречаться с представителями татарской национальности. Их выступления хочется смотреть и смотреть. «Бурановские бабушки» прославились на всю страну, но и наши пожилые люди ничуть не хуже их! Простые сельские жители, проживающие в небольшой деревне Шура, состоящей из 70 домохозяйств. Мы склоняем головы перед ними!

      Спасибо вам, члены ансамбля «Чордашлар»! Встреча с вами действительно равна целой жизни. Вы счастливы тем, что возвращаете пожилых в их молодость, доводите до молодого поколения позабытые народные игры, о которых мы знаем лишь по книгам, из рассказов бабушек и дедушек, возрождаете старинные обычаи и традиции.

      Розалия ЗИННАТОВА

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Мы в соц сетях
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службы по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.