Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Мы в соц сетях
Реклама
Афиша
Реклама
Опрос
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      Быть солдатом или контрактником?

      Издавна служба в армии считалась почетной. В последние годы престиж армии существенно вырос, а тем, кто не служил в армии, трудно устроиться на работу.

      Молодые люди после окончания учебы не могут устроиться на работу, вынуждены наниматься поденщиками, уйти на «шабашку» и в любое время года, в любую погоду работать на открытом воздухе. А ведь нужно создать семью, позаботиться о жилье. А когда нет постоянной работы, то на какие деньги все это реализовать? Тем, чья голова занята подобными мыслями, военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов предлагает служить по контракту. «Ребята, служащие по контракту, по окончании службы будут иметь денежные запасы, чтобы сыграть свадьбу. А те, которые заключат контракт на более продолжительное время, смогут позаботиться и о жилье», – начинает он перечислять преимущества службы по контракту. Об этом мы уже писали в номере газеты от 14 сентября  текущего года. Что касается безработицы, то в районном  Центре занятости на учете  состоят около 20 человек в возрасте 19–40 лет. А сколько тех, кто не состоит на учете?! Молодежь, не сумевшая найти работу по месту жительства, вынуждена искать ее  в Казани. Среди них немало и таких, кто от безработицы встает на путь нарушения законодательств. По данным районного отдела полиции, 50 мужчин в возрасте до 40 лет находились в местах лишения свободы. А число мужчин в возрасте до 40 лет, состоящих на учете в управлении исполнения наказаний, более 50. «Хотелось бы, чтобы и родители задумывались над этим, позаботились о будущем своих детей, – советует военный комиссар. – Если молодежь будет занята работой, она не совершит преступления. Служба по контракту – отличное занятие для молодых людей».

      То, что на службе по контракту можно заработать деньги, действительно правда. В этом мы еще раз уверились во время беседы в военном комиссариате с Фаридом Геймадиновым. Фарид уезжает служить по контракту, и в военкомат пришел по этому же вопросу.

      «Я уже два года служил по контракту, вернулся в 2016 году. Но не смог найти здесь работу по душе, поэтому решил снова заключить контракт», – говорит он. Значит, служба по контракту имеет много плюсов, в противном случае он не захотел бы снова пойти в армию. Служил в Екатеринбурге. Юноша, до ухода в армию получивший средне-специальное образование, водительское удостоверение категории «В», «С», «Е», служил заправщиком.

      «Контрактники обычно живут в городе в квартирах. А я захотел жить в общежитии. Но и там условия были ничуть не хуже, чем в квартире. В 8 утра, словно на работу, шли на построение, служба продолжалась до 18 часов. Иногда днем выдавалась свободная минута, в такое время можно было пойти домой и отдохнуть. Два часа обеда. В эти два часа можно заниматься личными делами. И вообще, после 18 часов контрактник свободен. Я гулял по городу, наша воинская часть находилась в его чертах», – рассказывает Фарид.

      Поинтересовалась вопросом питания и обмундирования. «Питались по способу «шведский стол». На столе большой ассортимент блюд: несколько видов салатов, первых блюд, вторых…  Сразу по прибытии дали обмундирование. В этой форменной одежде и зимой было не холодно», – говорит он. А деньги действительно можно заработать. Фарид не отрицает этого. Ежемесячно начислялось по 27 тысяч рублей (от этой суммы удерживался подоходный налог), а в конце года выдавалась тринадцатая зарплата, материальная помощь. Питание, обмундирование, проживание – все бесплатно, поэтому большая часть зарплаты остается при себе. Юноша, который после увольнения не смой найти работу с достойной оплатой труда, решил снова служить по контракту. «Год службы по контракту идет как за два», – говорит он. Разумеется, для выслуги лет и это очень важно. «Если технику любить, то она все время тянет к себе», – говорит юноша, планирующий служить на технике. В добрый путь!

      Нияз Абдуллин из Арска из армии вернулся три месяца назад. Учения прошел в Астрахани, после них служил в Республике Марий Эл. Хотя и окончил Казанский Государственный энергетический  университет, во время учений освоил профессию водителя и служил механиком-водителем. Отрадно то, что дедовщины в современной армии нет (или же ребята не все рассказывают?). Значит, солдаты могут спать спокойно. Еще один плюс – солдаты могут общаться с родными по телефону. Разумеется, желающие могут быть обеспечены работой.

      «И в нашей части служили контрактники. По завершении рабочего дня они уходили домой, а мы возвращались в казармы. Среди контрактников были такие, кто через полгода съездил домой навестить родных и близких. А мы вернулись только через год. Контрактники получают свыше 20 тысяч рублей зарплаты, поэтому имеют возможность оказывать финансовую поддержку родным», – перечисляет он плюсы службы по контракту, хотя сам был доволен питанием обычных военнослужащих (сказал, что кормили хорошо), форменной одеждой (выдержали и холода), ежемесячно выдаваемыми 2000 рублями, а в настоящее время безмерно рад, что смог найти в родном краю работу по душе.

      «Каждый здоровый юноша должен пройти армейскую службу», – считает он. – В армии меняется мировоззрение, по-другому начинаешь принимать мир, по-другому мыслить».

      А выбор зависит от самих ребят – служить солдатом-срочником или же контрактником?..

      Розалия ЗИННАТОВА

       

      Лучше уйти с водительским удостоверением

      В конце августа Рамиль Халиков из Большого Менгера вернулся из армии. Он по контракту два года служил в Севастополе. Когда настало время  ухода в армию, добровольно составил контракт. Вот что он рассказывает: «Я ушел в армию после окончания факультета физкультуры Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. После получения диплома встал вопрос ухода в армию. Я подумал и сообщил родителям о своем решении служить по контракту. Сам же выбрал место службы и составил контракт на два года. Служил в разведбригаде. Жизнь солдата-контрактника и солдата-срочника во многом отличается. Я жил в квартире. На утреннее и вечернее построение приходишь как на работу. Когда появляется свободная минута, можешь использовать ее по своему усмотрению, можно даже вернуться в квартиру и отдохнуть. Телефон находился при себе, с родителями, родными регулярно общался. А у солдат-срочников это ограничено, они могут пользоваться телефоном только в определенное время. Сразу после приезда выдали спецодежду, питание было хорошее. После того, как прошла половина службы, представилась возможность съездить домой в отпуск, но за свой счет. Мой совет юношам, которым пришла пора уйти в армию: если после службы хотите жить и работать на селе, то достаточно пройти срочную службу, но при желании оставить деревню и устроиться на хорошую, достойную работу, лучше служить контрактником. Но нужно выбрать элитные, престижные войска».

      На минувшей неделе на базе Арского педколледжа состоялась встреча со студентами средне-специальных учебных заведений, в ходе которой говорили о преимуществах службы по контракту. На встречу специально из Казани приехали представители военного комиссариата Республики Татарстан.

      Об отличиях службы солдата-срочника и солдата-контрактника мы подробно узнали в ходе беседы с начальником отделения призыва и подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Арского и Атнинского районов Натальей Гиматудиновой.

      – Наталья Владимировна, в чем преимущество службы по контракту?

      – Каждому военнослужащему по контракту гарантируется жилищное обеспечение, получение образования, медицинское обслуживание, обеспечение продовольствием и спецодеждой, бесплатный проезд (командировочные, дорожные расходы на очередной отпуск), преимущества по стажу при выходе на заслуженный отдых, страхование жизни и здоровья. После 20 лет службы военнослужащему предоставляется жилье для постоянного проживания там, где он захочет. Через три года службы можно приобрести жилье в ипотеку, которое оплачивает Министерством обороны РФ.

      – Чем отличаются служба по призыву и по контракту?

      – Прежде всего начнем с оплаты. Денежное довольствие солдата-срочника небольшое, а у контрактников оно в 7–10 раз больше. В первом случае нет возможности выбора рода войск и места службы, а во втором случае пожелания учитываются. Солдаты-срочники живут в общих казармах, а контрактники – в кубриках на 5–6 человек, служебном жилье или съемном жилье с оплатой поднайма. Льгот у контрактников много.

      На военную службу по контракту мы также приглашаем граждан до 40 лет, прошедших армейскую службу, а также лиц старше 27 лет, которые по каким-то причинам  не служили в армии. Могут изъявить желание и ребята, которые не были призваны в армию по состоянию здоровья. Они проходят медицинскую комиссию. Желающие служить по контракту не должны состоять на учете в полиции, даже специальное образование не обязательно. Начиная с прошлого года, ребята с высшим или средне-специальным образованием могут уехать на место службы по контракту. Через год могут прервать контракт и уехать домой.

      – С 1 октября начинается осенний призыв. Сколько юношей уходит в армию в этом году?

      – Этой осенью из Арского и Атнинского районов будут призваны около 90 человек. По возможности стараемся дать призывникам какую-либо специальность. С каждым годом число ушедших в армию с водительским удостоверением увеличивается. Спрос на имеющих специальность в армии большой. Особенно на водителей. Военный комиссариат открыл набор на курсы водителей ребят, которые уйдут в армию весной 2019 года.

      – Учеба для них бесплатная?

      – Разумеется. Министр обороны выделил для каждого юноши, который учится на категорию «В», по 20 тысяч рублей. В случае учебы на эту категорию скидки делает и ДОСААФ. После возвращения из армии они по желанию также бесплатно могут учиться на категории «Д» и «Е». Юноши задумались бы: не лучше ли учиться за счет военного комиссариата, чем тратить родительские деньги? В армии водители возят личный состав, перевозят груз. И вообще, полученная специальность им пригодится всю жизнь. Потому что теперь век техники. Служившие в армии водителем накапливают опыта, осваивают технику. Есть еще один плюс: солдаты с водительским удостоверением всюду востребованы. Офицеры, прибывшие из воинских частей, в первую очередь выбирают тех, кто имеет специальность.

      Будущее у каждого в своих руках, и от него зависит, каким оно будет. Для таких, кто заранее заботится о своем будущем и поступает с умом, как это сделал Рамиль, в жизни открываются все возможности. По имеющимся вопросам  можно позвонить Наталье Гиматудиновой по телефону 89393041777.

      Розалия ЗИННАТОВА

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Реклама
      Вниманию подписчиков!
      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службой по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Электронная почта: arskij-vestnik@tatmedia.com
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"
      Политика персональных данных АО "ТАТМЕДИА"
      Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

      Электронная почта для сообщений о фактах коррупции: arskij-vestnik@tatmedia.com

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Access denied | www.whmcs.com used Cloudflare to restrict access

      Error 1015 Ray ID: 4dd7a945ef5875f8 • 2019-05-27 11:31:13 UTC

      You are being rate limited

      What happened?

      The owner of this website (www.whmcs.com) has banned you temporarily from accessing this website.