Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн

Добросовестный труд

Его имя состоит из двух частей: гыйлем (знание) и шеих. В переводе с татарского «гыйлем» означает «знание», шеих – значит, сильная личность. Этим именем его нарек дедушка по материнской линии. Дедушка Шаймардан был указным муллой в деревне Верхний Симет Сабинского района.

После наречения именем началась сложный жизненный путь. В семье 6 детей от 3 матерей. Супруги Тазиахмета одна за другой умирали. От первой жены остался 1, от второй жены – два ребенка, от третьей жены – Гизельбанат, Гилемшаех и Исмагил. Когда Гилемшаеху, появившемуся в свет в 1932 году, было 5 лет, старшие братья Миннахмет и Мулланур взяли его с собой на поле собирать гнилую картофель. «Ты же тоже ешь, давай, собирай». К этому времени старший брат Тимершаих уже исполнял армейскую службу.

Семью, которая и до войны жила впроголодь, война совсем сломала. К голоду прибавились холодные зимы, трахома, дифтерия. Еще до войны умер глава семейства. Тимершаиха абый забрали на войну.

Поступившего в 1940 году в первый класс маленького черноволосого мальчишку, стремящегося к знаниям, учитель сразу полюбил. Он все задания выполнял точно и аккуратно, ловил каждое слово педагога, хорошо учился.

У мальчишки, который в 5 лет остался без отца, в 9 лет началась трудовая биография. Нужны были деньги на одежду, обувь, книги, тетради, сумку, школьные принадлежности. Все лето он пас стадо. А зимой вновь окунулся в мир знаний. До 7 класса учились бесплатно, а с 8 класса в год надо было платить 150 рублей. Гилемшаех сильно стремился к знаниям. Он смог собрать 75 рублей и учился полгода, но из-за нехватки денег во втором полугодии был вынужден пропустить учебу и начал работать в колхозе.

Годы шли, война закончилась, а жизнь не налаживалась. Он подружился с трудолюбивой девушкой деревни Салимой. Вскоре они поженились. У них была одна черная курица, которую были вынуждены зарезать, а мясо продать в Новочурилинском рынке, чтобы заплатить налог. Если бы приготовили сами, то хотя бы один день были бы сытыми, но не было суждено.

Первого ребенка назвали Рабигой. Когда супруга была беременной Фаилем, Гилемшаеха призвали в армию. Когда женился, он был уверен, что его уже не заберут в армию, потому что у него была трахома глаз. После трех лет службы ему предложили должность бригадира. Тогда работали за трудодни, деньги не платили. Надо было построить новый дом, надворные постройки были в обветшавшем состоянии. Поблагодарив за предложение, он отказался и начал пасти колхозное стадо. Зимой валял валенки, а Салима днем работала в колхозе, а долгими зимними вечерами вязала шали. Так они построили дом. Один за другим на свет появились Рашида, Радина, Дамир.

«Добросовестный труд», – это любимые слова Гилемшаеха. Он всегда повторял их не только своим детям, но и друзьям, товарищам. Потому что сам жил по этому принципу.

Он всю жизнь стремился к получению знаний. В вечерней школе получил среднее образование, заочно окончил Мензелинский зооветеринарный техникум. Среди колхозников пользовался авторитетом. Его заметили и руководители. 10 лет работал заведующим молочно-товарной фермой в Ташкиче. Затем 10 лет был секретарем парткома колхоза «Коммунист». После 1980 года работал председателем Сизинского сельского Совета. На пенсию вышел с должности главного зоотехника колхоза. Еще 10 лет работал председателем совета ветеранов.

Если его спрашивали о том, как он смог от пастуха дорасти до руководителя, он коротко отвечал: «Добросовестным трудом».

Заслуженный колхозник Татарстана, примерный семьянин, наставник молодых, ветеран труда Тазиев Гилемшаех Тазиахметович ушел из жизни. 3 января ему бы исполнилось 87 лет. Пусть земля ему будет пухом.

Ильяс Фаттахов

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

Реклама
Вниманию подписчиков!
Реклама
Реклама
Реклама
Арча радиосы On-line
Гос. услуги
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службой по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
Телефон редакции: (84366) 3-10-58
Электронная почта: arskij-vestnik@tatmedia.com
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"
Политика персональных данных АО "ТАТМЕДИА"
Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Электронная почта для сообщений о фактах коррупции: arskij-vestnik@tatmedia.com

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
соглашаетесь с использованием файлов cookie.