Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Мы в соц сетях
Реклама
Реклама
Афиша
Опрос
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      Новые годы детства

      Тоска

      Первыми приближение Нового года чувствуют дети. Потому что они искренние и у них чистая душа. А взрослые погружены в жизненные хлопоты. Их сердца окутаны холодом снежной зимы. Хорошо, что есть дети, создающие праздничную атмосферу в эти волшебные новогодние дни. Без них взрослые и не замечали бы, как уходит старый год и наступает новый. Перед Новым годом и взрослые словно возвращаются в детство. Кажется, что вот-вот произойдет какое-то волшебство. Произойдет волшебство, и жить станет легче, да и здоровье будет крепче. Люди становятся внимательнее друг к другу, на лицах сияют улыбки, в душе тепло и легко. А в душе рождаются воспоминания… В эти дни каждый «возвращается» в детство, скучает по новогодним праздникам детства. А воспоминания такие яркие – словно все происходило только вчера. И такие теплые, что никак не хочется вычеркнуть их из памяти.

       

      Оформление школы

      Дети весело украшают школьный зал. На потолок прикрепляют блестящие шары, белые снежинки. Ребята постарше прикрепляют, а помладше им подают. Глаза горят, искрятся, от счастья не чувствуют под собой ног.

      И мы украшали школьный зал. Но в наше время таких новогодних игрушек не было. Все делали сами вместе с учителями. Красили тетрадные листы в разные цвета, которые после высыхания резали ленточками. Кружочки из этих ленточек соединяли в цепочку. Эти цепочки длиною в три-четыре метра прикрепляли к потолку зала, где устанавливалась елка. Таким же способом украшали и классы. Получалось удивительно красиво. Эта работа длилась целую неделю. Раньше подготовить школу к новогоднему празднику за 2–3 часа было нереально.

      В нашей школе один из классов оформляли под зимний лес. Парты выносили, ставили скамейки, которые укрывали белой материей, а на них – маленькие живые елки. На стены вешали детские рисунки. Из потолка свисали снежинки. И их делали сами – на нитки нанизывали маленькие ватные шарики. Когда ко всему потолку подвешены такие снежинки, действительно кажется, что идет снег. В школу на новогоднее мероприятие приходило полсела. Эта комната, наверное, оформлялась для того, чтобы пришедшие могли в ней отдохнуть, пообщаться.

       

      Игрушки, маски

      И игрушки мастерили своими руками. Из картонки резали разные фигуры, снежинки. Современные дети не знают того удовольствия, которое чувствуешь, увидев на елке изготовленную тобой игрушку. Разноцветные шары, сверкающие «дождики», блестящие серпантины на елке очень красивы, но они быстро исчезнут из памяти. Потому что в них не вложено детского труда, душевного тепла.

      В размышлениях мне открылась еще одна истина: а ведь современные школьники ничего не изготавливают сами для новогодней елки. Готовые игрушки, готовые костюмы…

      Каких только масок и костюмов нет теперь в магазинах. Хочешь нарядиться в медведя – костюм медведя, хочешь в лису – костюм лисицы. Выбирай по вкусу. А мы и костюмы шили сами. Потому что в магазинах их не было. Мы и не думали, что их должно быть в магазине. Мне запомнилось, как с другом несколько лет наряжались в клоуна. Из ватмана делали конус, покрывающий все лицо. На нем вырезали дырки для глаз и носа. Красили под цвет кожи, на вершину прикрепляли кисточку. Одна штанина брюк была красного, другая – черного цветов. Мы должны были дразнить Деда Мороза. Было очень смешно, много смеялись. О нас еще долго не забывали, все говорили, что мы были очень смешными. Ну как можно забыть такой Новый год? Как забыть хороводы вокруг елки?! Костюмы – у всех на одном уровне, костюмы разных зверюшек, сшитых из старой одежды родителей. А то волшебство, когда звали Деда Мороза и Снегурочку… Разве все это можно забыть?

       

      Новогодние огни

      Зажигание огней на елочке – отдельная история. Они обычно зажигались с приходом Деда Мороза. Дед Мороз, который ходил вокруг елки и смотрел на нее, обычно произносил: «У вас красавица-елка, только огни не горят, давайте их зажигать!» После этих слов все дети дружно начинали кричать: «Елочка, гори!» Нет, не зажигаются. «Давайте попробуем еще раз!», – говорит Дед Мороз. Мы снова кричим. Но снова не зажигаются. Тогда Дед Мороз просит кого-нибудь из детей рассказать стихотворение. И тогда учитель физики потихоньку влезает под елку, начинает проверять провода. Когда устраняет неисправность, огни зажигаются. Мы изо всех сил начинаем хлопать в ладоши. Мигающих гирлянд, разноцветных огней в наше время не было. Но невозможно  без волнения рассказывать о том, какую радость нам доставляли эти мерцающие небольшие лампочки, соединенные обычным проводом. Эти мгновения были пиком праздника. Елочные огни воодушевляли сердца, дарили нам неописуемое счастье. После этого начинались песни, стихи, танцы.

       

      Новогодний подарок

      И пакеты для новогодних подарков делали сами же. Куда уж до красивых коробок, которые вручаются современным детям! Мы таких даже на рисунках не видели. Пакеты начинали делать на уроке труда. Если не успевали, доделывали дома. Обычно мы использовали обложки журнала «Азат хатын». Потому что они были толстые и красочные. Края двух листов или зашивали, или расклеивали. На пакете акварелью писали «С Новым годом!» или же рисовали Деда Мороза. Делали по 2–3 таких пакета и сдавали учителю. Потому что в то время подарки детям готовила и профсоюзная организация. И их новогодние подарки вручались в изготовленных нами пакетах.

      По сравнению с современными подарками наши были просто ерундой. Что же клали в пакет? Карамельки, конфеты-помадки, жесткие пряники, печенье, одно яблоко, два грецких ореха и … один мандарин. Этот мандарин казался нам безмерно дорогим продуктом. Сам такой маленький, весь замерзший. Но когда приходили домой и вынимали из пакета, он источал такой аромат, весь дом наполнялся его запахом! А какой вкус! Мы делили его поровну всем: и родителям, и детям, а вкус во рту хранился до следующего Нового года.

      Ежегодно дарим внукам новогодние подарки. Теперь они уже взрослые. Вместо пакета предпочитают деньги. Потому что в этих пакетах уже нет ничего нового. Обычные конфеты и шоколады, ничего интересного. А в наших, как уже сказал, мы обнаруживали долгожданный мандарин.

       

      Новый год в домах

      В пору нашего детства Новый год  в наших домах продолжался в течение всех зимних каникул. В каждом доме наряжали елку. С одноклассниками заранее договаривались: сегодня у нас, завтра у Марата, послезавтра у Самата. И так до конца каникул. По очереди ходили друг к другу на елку. Пели, танцевали, повторяли все номера из школьного новогоднего мероприятия. Все как на настоящей елке. Наряжались в зверьков, одевали маски. Даже Дед Мороз приходил. Если к нам в качестве Деда Мороза приходил учитель Мунир абый, то к ним ходил наш отец. Так наряду с детьми в этих новогодних елках развлекались и взрослые. В конце праздника раздавались подарки. А кто-то готовил чайный стол. Как же весело проходили наши незабываемые зимние каникулы. Не то что современные дети, которых не оторвешь от компьютеров и гаджетов.

       

      Бал-маскарад в клубе

      Еще одно незабываемое новогоднее мероприятие – бал-маскарад в сельском клубе. Какие воспоминания! 1960–1970 годы – наше детство, отрочество. Все – и стар и млад собирается на бал-маскарад. Обычно он проходил 31 декабря. Мы, ученики, снова наряжаемся  в костюмы, в которых были на школьной елке. И взрослые приходили в разных костюмах. Наряжаются так, что их и не узнать. Жюри ведет наблюдение – кто не узнанным останется до конца, тот и станет обладателем приза. Позже проводился розыгрыш лотереи. Главный приз – петух, шампанское. Детям раздавали конфеты. Люди с большим удовольствием развлекались: пели, плясали. Всем бывало хорошо, весело. Дети радостно хлопали такому волшебству, прыгали, смеялись. Появлялся Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Он высказывал добрые пожелания, поздравлял с Новым годом. Даже взрослые верили в волшебство. Люди, которые от души развлекались, и не думали расходиться. Но нужно было возвращаться домой, занимать место за столом. И в 11 ночи расходились. Редко у кого тогда был телевизор. Новогоднее поздравление слушали по радио. Искренне верили каждому произнесенному слову.

       

      Поздравления

      Отправка новогодних поздравительных открыток родным и друзьям была неотъемлемой частью новогодних праздников. В дни нашего детства сельский почтальон с огромной сумкой через плечо ходил по домам и раздавал почту. У него же были и новогодние открытки, обычно 4–5 изображений. Покупали около тридцати открыток по вкусу, одна стоила 5 копеек. На лицевой стороне открытки – новогодняя картина, а на оборотной стороне писались поздравления. Открытки присылались всем родственникам, ни одного нельзя было пропускать, иначе в следующих праздниках сам мог лишиться поздравительной открытки. Нужно было писать красивым почерком, как на обложке тетради.

      Этим мы занимались еще в середине декабря. В противном случае открытка могла не подоспеть к празднику. За неделю до Нового года стали приходить поздравительные открытки, которые мы аккуратно собирали, перечитывали по несколько раз, с тоской вспоминали родственников. Ведь на этих открытках были слова, вышедшие из самих сердец. Нити, соединяющие родных, живущих вдали друг от друга.

      Сегодня в социальных сетях можно кому угодно и сколько угодно отправлять поздравления и сообщения. Приходят поздравления от совершенно незнакомых людей. Но они никаких чувств не вызывают. Прочитаешь и тут же забываешь. А по открыткам своего детства я тоскую по сегодняшний день. В них живое сообщение, в них лица родных. Я не консерватор. Современные способы общения просто поразительны, чему нужно только радоваться. Но недостаток живого общения между людьми обедняет детские души.

      Если бы была открытка моего детства, я бы написал на ней следующие слова.

      С праздником, мой друг! Пусть сбудутся надежды и исполняются мечты, пусть будет счастья полная чаша! Пусть дни твои проходят в радости, здравии и достатке. Пусть радостных вестей и счастливых дней будет больше, чем в минувшем году, все негативное останется в прошлом. Желаю всем мирного неба, счастья и радостей, успехов во всем! Живите, ощущая любовь и заботу близких. С Новым годом!

      Фарит ВАФИН.

      Новый Кинер

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службой по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Электронная почта: arskij-vestnik@tatmedia.com
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"
      Политика персональных данных АО "ТАТМЕДИА"
      Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.