Арча Хәбәрләре (Арский Вестник)
      Онлайн
Мы в соц сетях
Реклама
Реклама
Афиша
Опрос
Поздравления
    Афиша
    Афиша
    ВИДЕО 6+

    Обсуждения
      Курсы валют
      Курс Валют Информер
      Российский рубль Российский рубль валюта России
      (EUR)//-//
      (USD)//-//
      Рейтинг новостей

      В Центре занятости

      Разговоры по поводу безработицы идут давно, только положительных результатов от них пока нет. Данная проблема актуальна и в нашем районе. Всем известно, что многие ездят на работу в Казань.

      Мы также наслышаны, что все же через Центр занятости некоторые устраиваются на работу. Более смелые даже решаются взять субсидии через данный центр и открыть свое дело. Например, Зухра Сафиуллина из Больших Верезей по программе самозанятости получила 117600 рублей и открыла козью ферму. Сегодня у нее около 40 коз. С реализацией молока проблем нет, даже сыр производят. А начали с того, что на эти средства приобрели 15 коз и доильные аппараты. «После сдачи документов в Центр занятости долго ждать не пришлось. Желающим открыть свое дело советую воспользоваться такой возможностью. Коенчно, необходимо иметь и собственные средства, субсидии, полученной через Центр занятости, недостаточно, чтобы реализовать все планы. Благодаря своему старанию дела у нас идут успешно, но никакой поддержки со стороны государства не было. Некоторые даже могут ставить палки в колеса. Мы были бы очень рады поддержке со стороны главы поселения» – говорит Зухра.

      В числе лиц, открывших свое дело в 2018 году, также Айгуль Зиганшина, занимающаяся гравировкой эпитафии на надгробные памятники, парикмахер Лилия Хабриева. Но чтобы решиться на открытие своего дела, требуются смелость, решительность, целеустремленность. Желающие могут предоставить в Центр занятости необходимую документацию и бизнес-план. В минувшем году 6 человек сдали документы. Центр занятости в течение двух лет держит их под контролем, потом они сами себе хозяева.

      Как говорит руководитель районного Центра занятости Рузаль Марданов, по предоставленным в центр данным в районе имеется 97 вакантных мест.

      – Организации и общества ежемесячно должны предоставлять нам информацию о вакансиях. В минувшем году трудоустроили 586 человек. В настоящее время у нас зарегистрировано 120 безработных, – говорит руководитель. – Им выплачивается ежемесячное пособие. С начала года его размер увеличился. В минувшем году максимальный размер пособия составлял 4900, минимальный – 850 рублей, в текущем году – 8000 и 1500 рублей. Безработные состоят у нас на учете от 3 до 6 месяцев.

      – Безработные через ваш центр могут пройти обучение и получить другую специальность…

      – Действительно, мы предоставляем такую возможность. Желающие получить специальность бесплатно (за счет Центра занятости) могут пройти обучение не только в Арске, но и в Казани. Также могут пройти обучение матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Они могут освоить такие профессии, как парикмахер, мастер маникюра, швея и т.д. Также направляем в Арский агропромышленный профессиональный колледж учиться на механизатора. Дважды в год в районе проводится ярмарка вакансий. На нем могут участвовать не только безработные и работодатели, но и профессиональные учебные заведения. Работу предлагают и казанские организации. Также могут обращаться те, кто желает уехать на заработки. В сети Интернет есть портал «Работа в России», можно зайти на сайт общероссийской базы вакансий http://trudvsem.ru/. На этом сайте можно получить информацию о вакансиях в российских регионах, в том числе и в нашем районе.

      В центре оказывается психологическая поддержка людям, лишившимся работы, а также безработным, состоящим здесь на учете. Через Центр занятости могут трудоустроиться подростки в возрасте 14–18 лет, чтобы подрабатывать в свободное от учебы время. В минувшем году на летний период были трудоустроены более 400 подростков.

      На встрече со студентами, состоявшейся на прошлой неделе, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов отметил, что вернувшиеся в деревни молодые специалисты успешно начали свою работу. В минувшем году в районе трудоустроились 17 молодых специалистов сельского хозяйства. Они довольны своей работой, а руководители – ими.

      Например, в общество «Аю» каждый год приезжает несколько специалистов. В прошлом году коллектив пополнился 4 молодыми специалистами. Рамис Загидуллин работает здесь зоотехником. Как и все мальчишки, в детстве он мечтал стать космонавтом. Повзрослев, задумался о получении серьезной профессии и получил высшее образование по специальности «Зоотехник». Уже во время учебы он получал стипендию общества. Уроженец Сюрды серьезно планирует обосноваться в деревне. Хотя в студенческие годы и познал все радости городской жизни, родная земля все же дороже. «В городе хорошо тем, что там не надо вставать рано утром, и хлопот по дому не так много. Конечно, и в городе, и на селе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Я люблю деревню. В 5 часов утра мы уже на ферме. С 10 до 15 часов – обеденное время. Затем до 18 – 18.30 мы на работе. В неделю один выходной. Я заочно получаю второе высшее образование, на сессии отпускают без проблем. Остается время и на личную жизнь. И в клуб выходим, только в середине недели там мало людей, потому что молодых в деревне нет. Иногда с друзьями ездим в Арск, общаемся в кафе. И в деревне можно жить весело. Только горожане этого не понимают. Когда приступил к работе, получил государственную поддержку в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, в течение года государство выплачивает надбавку к заработной плате в размере 7,5 тысячи рублей. Проблем с жильем лично у меня пока нет. Я живу в отчем доме с родителями. Думаю, в будущем и этот вопрос решится положительно. Потому что в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия был разговор о реализации республиканской программы «Арендное жилье». Для тех, кто приезжает на работу из других местностей, общество «Аю» предоставляет жилье. В одном из таких домов живут рабочие из Набережных Челнов, Республики Марий Эл. Обращаясь к молодым, хочу сказать, чтобы они не боялись сельской жизни. Здесь также очень хорошо», – поделился своим мнением Рамис.

      А работники в сельском хозяйстве всегда востребованы. Приглашают даже семьями, обеспечивают жильем. Чем страдать от безработицы, не лучше ли выбрать данную сферу?

       

      Поделиться в соц. сетях

      Оставить комментарий

      *

      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Реклама
      Арча радиосы On-line
      Гос. услуги
      © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
      Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
      размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
      Наименование СМИ: Арча хәбәрләре (Арский вестник)
      № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2013 выдано Федеральной службой по надзору в
      сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
      ФИО Главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович
      Адрес редакции: 422000,г. Арск, ул. Банковская, д. 2а
      Телефон редакции: (84366) 3-10-58
      Электронная почта: arskij-vestnik@tatmedia.com
      Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"
      Политика персональных данных АО "ТАТМЕДИА"
      Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

      Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере.
      Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы
      соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      Attention Required! | Cloudflare

      One more step

      Please complete the security check to access www.whmcs.com

      Why do I have to complete a CAPTCHA?

      Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

      What can I do to prevent this in the future?

      If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

      If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.