Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Был профессионалом своего дела, любящим мужем и заботливым отцом

Врач-ветеран, кавалер ордена «Знак Почета» Фидаиль Гарафутдинович Сагдетдинов ушел из жизни в возрасте 85 лет.

Для того, чтобы подробнее узнать о его судьбе, вкладе в жизнь района, мы встретились с его супругой, заслуженным врачом Республики Татарстан, Розой Хамитовной и попросили ее поделиться воспоминаниями.

Жители района хорошо знают Розу Хамитовну и Фидаиля Гарафутдиновича. Безусловно, их доброта оставила след в памяти старшего поколения, ведь эта пара всю свою жизнь посвятила здравоохранению и за долгие годы работы в больнице завоевала уважение народа.

Розу и Фидаиля действительно нельзя представить по отдельности. Они всегда были друг для друга поддержкой и опорой, относились друг к другу с любовью и уважением, но, к сожалению, смерть супруга разлучила их.

Несмотря на то, что рядом с Розой Хамитовной постоянно находятся дети, внуки, родственники, близкие и друзья, боль ее сердца не унять. Кажется, что оно никогда не может свыкнуться с мыслью о том, что Фидаиля не стало. Но смахнув с лица слезы и собрав волю в кулак, она погрузилась в воспоминания и поделилась ими с нами.

Фидаиль родился 9 октября 1938 года в деревне Верхние Берески Атнинского района в семье колхозника. После окончания Великой Отечественной войны, в которой отважно сражался его отец, семья переехала в Казань. Здесь Фидаиль окончил татарскую школу. При поступлении в институт у него была возможность пройти вступительные испытания на татарском языке, но он принял решение сдавать все экзамены на русском и справился с этим на отлично.

Спокойный, скромный, серьезный парень доказал, что у него крепкий характер.

В институте он попал в одну группу с девушкой из Мензелинска. Красивая, остроумная и улыбчивая Роза, которая в дальнейшем станет его спутницей жизни. Так, на шестом курсе в декабре 1962 года они поженились.

Во время распределения их заметил главный врач Арской центральной районной больницы Владимир Кувин. Он приехал в надежде на то, что найдет среди выпускников специалистов, нужных району.

Эта молодая пара, получив направление, приезжает в Арск.  Профессионализм и трудолюбие супругов сразу оценили по достоинству, обеспечили их хорошими жилищными условиями и всегда оказывали им поддержку. Доверие, оказанное руководством в самом начале, они старались оправдать, и тем самым завоевали не только уважение, но и любовь жителей Арского района.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

8 августа 1963 года они приступили к работе. Фидаиль Гарафутдинович проработал рентгенологом 47 лет, Роза Хамитовна посвятила акушерскому делу 40 лет.

– Фидаил был очень скромным человеком, и статью пишите скромно, – сказала Роза ханум.

Однако я не могу не похвалить его. Фидаиль Гарафутдинович был очень уважаемым врачом, настоящим профессионалом и мастером своего дела.

– Какой он был в семье? – спросила я.

Роза Хамитовна улыбнулась сквозь слезы.

– Он был для меня незаменимой опорой и поддержкой. Ни для кого не секрет, что врачебная служба иногда обязывает круглосуточно находиться в больнице. Я же, отправляясь на очередной ночной вызов, была спокойна и за детей, и за дом, ведь с ними был Фидаиль. Для них он не жалел ни времени, ни сил.

Такой надежный тыл – для женщины самое большое богатство. На протяжении 62 лет пара жила душа в душу.

Роза Хамитовна тяжело переживает потерю человека, с которым рука об руку прошла такой длинный путь, искрящегося счастья и светлых воспоминаний. Рядом сейчас сестра, дети – Шамиль и Лейля, для которых он был идеальным отцом, внуки, для которых он был любимым дедушкой, родственники, друзья. Лейле и Шамилю тоже тяжело смириться с потерей отца, но они стараются не подавать виду, чтобы помочь маме в преодолении горечи утраты.

Фидаиль Гарафутдинович останется светлой памятью в наших сердцах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа