erid:LgsiSnffX
Арск-Информ

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Что на свете есть милее края, Где ты рос и начинал свой путь?..

Перед слетом передовиков с коллегой Раушаном Набиуллиным, художественным руководителем районного Дома культуры Ляйлей Хакимовой, заместителем директора районного Дома культуры Маратом Кутдусовым отправились в Мурали посетить семью Файзрахмановых.

В семье Радика Файзрахманова нас уже ждали. Здесь же были брат Радика Раиль с семьей, их мать Назира ханум… После приветствий приступили к работе. Кто-то снимает на видео, кто-то на фото, кто-то беседует… Приятные хлопоты. Братьев-комбайнеров Радика и Раиля Файзрахмановых сфотографировали с Почетными грамотами, Благодарственными письмами, красными лентами «Передовой комбайнер», «Передовой механизатор», «Лучший плугарь». «Мы думали, зачем мы все это храним, вот пригодились», – улыбаются Радик и Раиль.

– Мы с мужем Радифом (ныне покойный, был очень хорошим человеком) воспитали троих детей, – говорит Назира ханум. – Старший Радик, средняя Нурфия и младший Раиль. Мы с мужем оба из деревни Мурали. После окончания 8 класса Сизинской школы осенью устроилась работать животноводом. Муж Радиф был механизатором. Мой трудовой стаж составляет 37, мужа – 47 лет. Нас в семье было 10 детей. Никто не уехал, все здесь. Только старшая сестра 1951 года рождения живет в Кукморском районе. Двое братьев умерли. Остальные братья и сестры живы.

Вспомнили счастливые моменты из жизни.

– В молодости одно удовольствие – работать в коллективе. Ярким воспоминанием хранится период жизни, когда в паре с мужем воспитывали детей… Однажды, когда на ферме ухаживала за скотом, захотела петь. Поставила лопату и в голос запела песню «Зәңгәр күлмәк» («Синее платье»)… Фания и Минсавар (ныне покойная), с которыми работали вместе, бросив дела, слушали меня… Веселые, хорошие были времена. Дома спокойно. Свекровь была очень хорошей. Муж был трудолюбивым человеком. Свекровь помогала воспитывать детей. Второй ребенок – дочь Нурфия не была капризной, не плакала. «Что будем делать дома две женщины», – подумала я и вышла на работу. Так хоть сено, зерно выдают. Дома осталась свекровь (Марьям), поэтому работала спокойно. Сейчас мама живет в Арске у дочери. Свою маму зовут Насима, папу – Хакимулла. Оба – ветераны войны. Папа был на войне 7 лет. В 57 лет его не стало. Мама умерла в 80 лет. Все трое детей обосновались в деревне. Дочь Нурфия работает заведующей в детском саду. Я живу в отчем доме с семьей младшего сына Раиля.

– Мы построили дом на месте отчего дома моей супруги Розалии, – присоединился к разговору Радик. – Я окончил Сизинскую школу. Служил в армии. С 1996 года работаю на комбайне, тракторе. Папа был механизатором, я с детства возился возле него. Он научил меня секретам техники. Папа был очень трудолюбивым человеком. Нас и в Сизинской школе учили на тракториста, и там осваивали азы техники. Сейчас комбайны, тракторы современные, работать можно. Работаю и на тракторе, и на комбайне. Сейчас и сын Рустам увлекается техникой. Он учится в агропромышленном колледже в Урняке. Летом работал. Мы будем очень рады, если решит обосноваться в деревне. Но молодежь старается уехать в город.  Старший сын в Казани. Я люблю деревню. Не нарадуюсь, что обосновался здесь. Супруга Розалия тоже из деревни. Она работает поваром в Новочурилинском психоневрологическом интернате. Держим скот. Руководство общества «Агрокомплекс «Ак Барс» хорошо относится к работникам. И премии выписывают. Недавно на премиальные деньги купили 10 тонн зерна. Сейчас и в деревне созданы все возможности. На дорогах асфальт, работает магазин, все есть. Мне повезло, что и младший брат рядом. Мы и на работе помогаем друг другу.

У них добротный, красивый дом. Созданы все удобства, как в городской квартире. Ремонт в основном Радик делал сам. Обои клеили с супругой Розалией. Молодцы.

– Сразу после окончания школы, с 2008 года работаю на комбайне, – рассказывает Раиль. – Сначала на поле ездил с отцом. А потом с братом. Работал на комбайне помощником брата. «Пора уже тебе самому сесть за штурвал. Покажи себя», – предложил руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов. С тех пор работаю. Надо стараться. Ставишь цель, и пока не достигнешь ее, не выключаешь комбайн. Правда, бывают поломки. Комбайн ремонтируем с братом ночью. Супруга Гульзия из Губурчака, она работает в детском саду. Сын учится в 1 классе, дочери 5 лет, ходит в детский сад. Живем с мамой. Живем в согласии и взаимопонимании. Мама встречает, даже когда возвращаюсь с работы ночью. Вместе смотрим за скотом. Слава Аллаху. В деревне есть все возможности, чтобы держать скот. Выдают сено, солому, зерно. Почему бы не держать? Что касается побед, я всегда участвую в конкурсах молодых механизаторов, молодых комбайнеров. В Сарманово одержал победу в конкурсе молодых комбайнеров. В 2018 году занял второе место в республиканском конкурсе молодых механизаторов. У меня не было желания уехать в город. Хотел пойти по стопам отца, брата.

Реклама
erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Вот какие люди живут в деревне! Говорят, что многое зависит от воспитания. Мы еще раз в этом убедились.

… Файзрахмановы сели на диван. Назира апа запела…

Мы слушали ее затаив дыхание. Поет душевно, красиво. Назира апа выступала и на сценах. Она хорошим словом вспомнила супруга Радифа. «Я участвовала на концертах, Радиф никогда не выражал недовольства, не ревновал», – сказала она. А невестки Розалия и Гульзия позвали к столу. После угощений мы попрощались и выехали на обратный путь. На душе слова из стихотворения Сибгата Хакима «Башка берни дә кирәкми...» («Больше ничего не надо…»):

Что на свете есть милее края,

Где ты рос и начинал свой путь?..

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf