erid:LgsiSnffX
Арча хәбәрләре (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
Новости района

Дарить заботу и теплоту души

Легкой работы, наверное, не бывает. В каждой профессии есть свои трудности. Но особенно трудна та, которая требует не только определенных знаний, но и умения найти подход к самым разным людям, сострадания, терпения и доброты. В социальной сфере без этих качеств невозможно работать. Сотрудники, не обладающие ими, не выдерживают и года. Зато другие, выбравшие эту нелегкую профессию, остаются верны ей долгие годы. Это их призвание.

Старости боятся многие, особенно если она одинокая. На склоне лет у каждого наступает осень жизни. Уже нет в живых спутника жизни, с которым бок о бок прожил много лет, дети разъехались. А кто-то совсем не обзавелся семьей. Впереди ждут одиночество и грусть, когда не с кем поговорить и коротать время. Да и силы уже не те, чтобы выполнить ту или иную работу. Без посторонней помощи никак не обойтись. Кто же, как не мы, социальные работники, должны оказать им помощь?

В нашей работе важно  быстро и качественно выполнить перечень работ в доме наших подопечных, успеть выкроить время и для беседы с ними. Ведь для них главное общение, желание выговориться, быть понятыми. Суметь найти с ними общий язык - это уже большое достижение. И тогда наши бабушки и дедушки, доверяя нам, начинают делиться самым сокровенным. Порой они даже дают нам дельные советы, успокаивают нас, когда нам это необходимо. Таким образом, мы постепенно как бы становимся членами их семьи.

Сама я работаю социальным работником с 2002 года, свыше 20 лет. На сегодняшний день на моем попечении 6 подопечных. Все они доброжелательные, добродушные. Мы привыкли друг к другу. Ноги сами идут туда, где меня ждет работа по душе. «Дорогие мои старики, - обращаюсь я к ним мысленно, - не болейте, живите долго.
При работе с подопечными проводятся различные технологии, такие как «Гарденотерапия», «Школа активного долголетия», «Терапия воспоминаниями». Все они направлены на то, чтобы делами «отвлечь» их от одиночества, депрессии, пробудить в них интерес к жизни.

Следует отметить отделение дневного пребывания, где лица пожилого  возраста посещают два раза в неделю с 8.00 до 17.00. Там для них интересно и с пользой организуют их досуг: подопечные занимаются поделками, поют, танцуют, общаются, знакомятся друг с другом.
Также для наших бабушек и дедушек организовываются культурные мероприятия. Это поездки на концерты, спектакли в Казань, экскурсии в музеи.

Вот они, никакими трудностями непоколебимые наши социальные работники со стажем, наш костяк: Зайтуна Загидуллина, Резеда Хайруллина, Гузель Аскарова, Рамиля Бурганова, Розалия Гайсина, Зайтуна Гатиятуллина.

Также хочу отметить труд старающихся, подающихся надежду наших, так сказать «новобранцев». Это недавно поступившие на работу социальные работники. Все они добросовестно трудятся под умелым руководством заведующей отделением надомного социального обслуживания Гулюзы Фаритовны Гарифзяновой, специалистов по социальной работе Галимзяновой Чулпан, Галимуллиной Гузель, Саляховой Фании.

Наш труд требует большого терпения. Мы стараемся проявлять нашим подопечным больше внимания, дарить им свою доброту и ласку. Благодарность от них - лучшая для нас награда.
Всех своих коллег хочу поздравить с нашим профессиональным праздником - Днем социального работника и пожелать им здоровья, счастья и всего самого наилучшего.
   

Гузалия Рахматова,

социальный работник отделения надомного социального обслуживания

комплексного центра социального обслуживания населения «Центр милосердия»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqviiw5r erid:2Vtzqviiw5r erid:2Vtzqviiw5r