erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Довольна жизнью

Май подарил нам Победу. День Победы – праздник, который затрагивает сердца множества людей

Война коснулась каждой семьи. Проживающей в Арске Альфие Рахимовой есть что рассказать.

Отца Альфии апа Зиятдина забрали на войну. «Доченька моя, останешься сиротой», – плакал он перед отправкой на фронт. Он пропал на войне без вести.

Альфия с детства пела – вставала на стул и пела. Говорят, что талант к пению передался ей от отца. Когда пел ее отец, все невольно вытирали слезы.

Война закончилась. В один из дней почтальон сообщила, что есть письмо от Зиятдина. Вся деревня была в шоке.

Из бани прямиком побежали в канцелярию. Действительно, пришла весть от отца. Он жив! От радости мать отдала почтальону овцу.

Зиятдин попал в окружение в Брянском лесу и попал в плен к немцам. Его отправили сначала в Германию, оттуда – в Америку. В Америке их разделили на две группы – механизаторов и крестьян. Отец Альфии апа Зиятдин записался в группу механизаторов. Ему повезло, крестьян оставили в Америке, а «механизаторов» отправили на Родину. Отец вернулся в родные края в 1947 году.

Но радость возвращения была недолгой, им поставили клеймо «семья пленных». Зиятдина абый часто забирали в два часа ночи на допрос, отпускали только к утру. «Почему же я выжил? Зачем не погиб на войне?» – со слезами плакал он. «После смерти Сталина папу оправдали, преследования прекратились», – вспоминает те годы Альфия апа со слезами.

И-и, эти дни… Альфие 8 лет. На своих плечах испытала все трудности военных лет. В маминых лаптях с деревянными колодками ходила в школу. Осенью, после уборки хлебов, ее мать Миннегаян отправляли на рубку леса. Она проводила там по три месяца. Во время работы на ее голову упало дерево, она чудом выжила. Болела и тифом. После тифа ее часто стали беспокоить боли в пояснице, временами начали отказывать ноги. Бабушка ведрами на коромысле приносила конский навоз и лечила им мать Альфии. Через пару дней Миннегаян вновь выходила на работу. Летом сажала ее на муравейник. Все это помогало Миннегаян. После войны она на лошади возила топливо для тракторов. В то же время не пропускала намаз, уразу. Прожила до 90 лет. Отец Зиятдин умер в 74 года. Работал механизатором. «Не написать пером, не рассказать словом все те трудности, которые легли на плечи моих родителей», – говорит Альфия апа.

Когда же успели пролететь 85 лет?! Для нее май – это не только месяц воспоминаний, связанных с войной, но и месяц ее рождения! Альфия апа родилась 15 мая 1939 года! В день, когда все в цвету. В такой прекрасный день в семье Миннегаян и Зиятдина Шариповых родился третий ребенок – дочь Альфия.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Их было 7 детей. Отец и мать поженились еще молодыми. Уроженцы деревни Каргалы Чистопольского района. Отец Зиятдин воспитывался в детском доме. Из детского дома он приехал в родную деревню Каргалы. В 18 лет его женили. А Миннегаяну тогда было всего 16 лет. Девушка, которая росла без отца (его убили во время вилочного восстания) сначала была против замужества. Услышав плач матери, что в семье никогда не будет мужчины, Миннегаян вышла к ним. Вот так 18-летний Зиятдин и 16-летний Миннегаян поженились.

После окончания школы Альфия отучилась на библиотекаря в Елабужском техникуме. После его окончания по совету сестры поехала на работу в Арск. Работала в Арске, Средней Серде. В этой деревне познакомился с Хадисом. Золотое кольцо, которое надела во время свадьбы, она носит и сейчас. На регистрацию брака в Средние Аты поехали на велосипеде. Купили дом на станции Арск, переехали туда. Забрали к себе и мать. Воспитали трех дочерей. Гульчачак, Гульсина, Гузель. Все получили высшее образование. Альфия апа и сегодня живет в этом доме. Хадиса абый не стало год назад. Вместе прожили 60 лет.

Альфия апа окончила институт по специальности «библиотекарь». Окончила медресе Мухаммадия. Два раза совершила хадж. Ее мать была абыстаем, с 11 лет читала намаз, держала уразу. Она хотела, чтобы и дочери пошли по ее стопам. Хотела, чтобы ее одежду, сшитую по канонам ислама, после нее носили ее дочери.

…Хорошо помню, в один из погожих летних дней поехала на станцию к Альфие апа в гости. Это был 2018 год. Альфия апа встретила меня приветливой улыбкой. Их двор утопал в цветах. Зашли в дом. В зале я обратила внимание на Коран в зеленом переплете. Настольная книга Альфии апа. «Я получаю удовольствие от чтения Корана, – говорит она. – Коран лечит человека».

В жизни бывает все – и горести, и радости. Альфия апа пережила и горечь потери ребенка.

Одна из дочерей рано покинула этот мир. Внук погиб в дорожно-транспортном происшествии. В июле прошлого года похоронила мужа Хадиса.

Она находит утешение в намазе. 22 года преподавала в медресе на станции Арск. Шакирды ей безмерно благодарны. Ходит на религиозные обеды. «Наша мама – уважаемая абыстай многих, а для нас она любимая мама, бабушка», – говорит дочь Гузель. – Мама терпеливая, прямолинейная. Она воспитывала нас в строгости. И сейчас так. Пусть будет здорова. А у папы был мягкий характер…»

 Альфия апа, мы тоже присоединяемся к поздравлениям детей и внуков. С юбилеем Вас! Вы достойны почестей и уважения. Желаем Вам здоровья и благополучия!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf