Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Глаза матери от слез ослепли

Наши читатели не остались равнодушными к списку пропавших без вести в Великой Отечественной войне солдат. «Мы не увидели в этом списке фамилии своих близких, у вас нет дополнительного списка?», – спрашивают у нас.

Один из таких неравнодушных людей – Рашит Гарипов из Арска. Он уроженец Чиканаса. Сейчас ему 64 года. Он хочет выяснить судьбу дедушки по материнской линии, пропавшего без вести.

– Мой дедушка по линии отца попал в Суслонгер, по возвращении он умер. А о дедушке по материнской линии ничего не известно. Его звали Хайруллин Шамси. Не исключено, что по документам был Шамсемухамматом. Он был из деревни Утня. Еще в 1941 году его отправили в Саратов. О воинской части, где он служил, информации нет. Мамы уже нет в живых. Ее сестра живет в Йошкар-Оле. Она всю жизнь пыталась выяснить судьбу отца. Увезла и письма. Но сейчас у нее проблемы с памятью. Даже не помнит, куда положила эти письма. Кто-то из нашего района сказал ей, что увидел, как он погиб. Откуда был этот человек – из Янга-Салы или Наласы – не помнят. Несмотря на это, ждали всю жизнь. При жизни мне хочется продолжить поиски, узнать хотя бы место захоронения, – сказал он.

Ислам Мингазов живет в Арске. Его мать из Училей. Он ищет родных братьев бабушки по материнской линии.

Трое братьев одной семьи ушли на войну. Как выдержало материнское сердце?! Все трое погибли, но где – неизвестно.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

– Получив один за другим весть о пропаже без вести у их матери от слез ослепли глаза. Но она до последних своих дней ждала их, – сказал Ислам.

Отправить на войну троих сыновей и получить весть об их пропаже без вести – даже представить страшно. Чувства матери может понять лишь тот, кто сам пережил такое. Не дай бог ни одной матери пережить такое горе.

– Я и сам давно хотел выяснить их судьбу, узнать хотя бы, где они пропали без вести. Тут и родственники попросили заняться этим. Я активно вел поиски. Прошерстил все сайты.  На сайте «Мемориал» нашел информацию об одном из них – Сахаби Мингазове. Он 1909 года рождения. В июле 1941 года ушел на войну. В марте 1945 года, за два месяца до окончания войны, погиб под Калининградом. «Электромонтер 21-й отдельной электротехнической роты», – написали о нем. За подвиг и мужество был награжден медалью «За отвагу». О Нурисламе и Гаптельнуре Мингазовых не могу найти информацию. Нурислам абый ушел на фронт в сентябре 1941 года, в 25 лет. В марте 1942 года его мама получила похоронку. Гаптельнур абый ушел на фронт в 18 лет. Был призван в феврале 1943 года, в декабре того же года пропал без вести. Где и как они пропали или погибли – ничего не известно, – говорит Ислам Мингазов.

Он также прочитал в газете список пропавших без вести, сейчас интересуется, не прибавилось ли новых фамилий, и нет ли среди них Нурислама и Гаптельнура Мингазовых. К сожалению, таких фамилий нет. Также нет фамилии Шамси Хайруллина, которого ищет Рашит Гарипов.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поставил задачу выяснить судьбу как можно больше людей. Эту работу начали с Арского района. Родственникам солдат, пропавших без вести в Великой Отечественной войне, нужно заполнить анкету и передать преподавателю Арского педагогического колледжа Ильхаму Бурхановичу Низаметдинову. Информацию о двоих родственниках нашего коллеги нашли за два дня. Анкеты можно принести и в редакцию газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»).

Гульсина Закиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа