Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Ягфар Шамиев из Арска: «Жил и живу спортом»

С Ягфаром Зиятдиновичем Шамиевым из Арска встречаемся часто. Чаще всего его можно увидеть на стадионе Арска.

С Ягфаром Зиятдиновичем Шамиевым из Арска встречаемся часто. Чаще всего его можно увидеть на стадионе Арска. Он или бегает, или ходит на лыжах, или просто прогуливается. Молод же еще. Всего 84-й год пошел! Ягфар абый всегда в движении. Он накопил целую папку материала о своей трудовой биографии. Сколько там информации! На первой странице разместил фотографию с лыжных гонок. На груди лейбл с надписью «Лыжня России – 2022» и номер 15043.

«Мои годы – мое богатство»

Мы часто пишем о лыжных гонках, проводимых на стадионе Арска. На финише я часто разговариваю с ветеранами. «Как видите!» – коротко и ясно отвечает Ягфар абый. «Я почти каждый день хожу на лыжах. Без тренировки особо не посоревнуешься», – говорит он. Председатель профсоюзной организации работников образования района Вакиф Харисов также приглашает ветерана на соревнования. Перед стартом ветеран желает участникам успехов, призывает их заниматься лыжным спортом. Вместе с другими ветеранами его приглашают на различные встречи. Ягфару абый есть чем поделиться. За его плечами большой жизненный путь. Побед, медалей, значков в его копилке и не перечислить. Во время встреч он и молодежь призывает регулярно заниматься спортом. Он участвует и в соревнованиях по шахматам. «Мои годы – мое богатство», – с гордостью может предаться воспоминаниям ветеран.

Он родился 7 ноября 1938 года в деревне Адав-Тулумбаево Буинского района. После окончания Казанского педагогического института его направили в Арский район. В Арске он обосновался на всю жизнь. Сначала работал в Арской школе №2, потом в школе №1. С 1967 года его трудовая биография связана с Арским педагогическим колледжем, где он работал руководителем физического воспитания. «В тот самый год, до моего назначения, в педучилище прошла проверка Министерства просвещения РСФСР, – рассказывает Ягфар абый. – С этого времени под руководством Мунавира Гараевича была выполнена большая работа по укреплению материально-технической базы училища: капитально отремонтировано учебное заведение, построен новый в истории Арска спортивный зал, пристрой, студенческое общежитие. А уже к 80–90-м годам под руководством директора Ильдуса Сагдиева в училище были созданы лучшие материально-технические условия для развития спорта.  По Татарстану у нас были лучшие условия для занятий спортом. Вот в таких условиях (непростых условиях) я – молодой специалист приступил к работе. С чего начать? Прежде всего мы с директором Мунавиром Гараевичем решили кадровые вопросы. Положительно сказался приход на работу молодого, способного специалиста Габдулхая Файзрахманова. Мы, два молодых педагога, работая сообща, согласованно, сплотив ядро из ребят, создали лыжную базу. Всю эту объемную работу выполнили преподаватели при активном участии студентов. Появились отличные лыжные базы! Весь инвентарь был пронумерован. Больше я нигде не встречал таких уникальных лыжных баз. Лыжной подготовкой занимались только в спортивных костюмах и спортивных шапках. Все студенты осваивали способы передвижения на лыжах. Затем соорудили для студентов душевую кабину с горячей водой для пользования после тренировок. Во всех учебных группах ввели единую спортивную форму. Каждая учебная группа имела свой цвет футболок. Сколько труда, сколько стараний вложено…»

Первые победы

Вскоре появились и первые победы, первые результаты. В 1971 году (на работу он устроился в 1967 году) команда Арского педучилища заняла первое место в соревнованиях на первенство Татарстанского Совета ДСО «Спартак». Тренер – Ягфар Шамиев.

– Мой коллега Габдулхай Файзрахманов начал работу с командой волейболисток, – рассказывает Ягфар Зиятдинович. – В первые годы тренировок волейболисты не смогли показать хороших результатов в спортивных соревнованиях. Игровые качества студентов были неплохими, но не хватило психологической подготовки – в поселке не было достойных соперников. Поэтому Габдулхай Гиниятович для команды организовывал поездки в Новый Кинер на товарищеские встречи, игры. Тогда в Новом Кинере работал талантливый учитель физкультуры Хусаин Сабитов. Благодаря встречам с этой командой был решен вопрос психологической и технико-тактической подготовки игроков. Труды принесли свои плоды. Команда стала многократным чемпионом района, республики. В 1986 году команда волейболистов под руководством Габдулхая Гиниятовича заняла второе место в соревнованиях, прошедших в Махачкале.

Ветеран с теплотой вспоминает и баскетбольную команду, тренером которой был Зявдат Хасанов. «Зявдат Хасанов был решительным, деловым, целеустремленным человеком, – поделился он воспоминаниями. – В 1982 году команда из числа студентов под руководством Зявдата Абдулловича заняла первое место среди педагогических учебных заведений России. Это первый успех Арского педагогического училища – ныне колледжа в таком масштабе».

Ягфар Зиятдинович работал и с баскетболистами. В 2000 году они заняли второе место на первенстве РТ среди студентов педколледжей и училищ. В 1998 году защищали честь республики в Чебоксарах.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

В Арском педагогическом колледже много преподавателей физического воспитания, достойных уважения. Бари Бакиров, тренировавший по легкой атлетике, достоин быть легендой. Об их первых местах на всероссийском уровне можно рассказывать долго. Но речь о Ягфаре Шамиеве!

В годы руководства Ягфара Зиятдиновича (1967–1999 годы) коллектив преподавателей физического воспитания колледжа  претерпел большой рост. Специалисты физического воспитания, продолжающие его дело, также высоко держат планку, достигают успехов на республиканском и всероссийском уровнях.

Он ездил на XXII летние Олимпийские игры

Ягфар Шамиев – спортсмен, с детства занимавший передовые места в лыжном спорте. В 1980 году он даже посетил XXII летние Олимпийские игры в Москве в качестве зрителя. Разве может спортсмен остаться равнодушным к такому событию?! Звание чемпиона Татарстанского совета ДСО «Урожай» по лыжной эстафетной гонке в составе сборной Арского района, победы в легкоатлетических кроссах, лыжных гонках, соревнованиях по волейболу, шахматам, армрестлингу, ГТО, в конкурсе «Играй, гармонь» – все это результат кропотливого труда. В 1993 году занял первое место в смотре-конкурсе на «Лучшего преподавателя физического воспитания ССУЗов Республики Татарстан».

Ягфар абый везде успевает! Занял второе место в конкурсе «Автобабай – 2021» ежегодно принимает участие и занимает призовые места в массовой лыжне. Молодец!

Он перечислил 11 почетных званий и наград. Вот некоторые из них: «Отличник народного просвещения РСФСР» (1978 год), «Лучший работник физической культуры ТАССР» (нагрудной знак, 1985, 1991 гг.), «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан» (1993 год) и др. В 2000 году его имя внесено в книгу «Правофланговые спорта Республики Татарстан», энциклопедии Буинска и Арска (2010 год).

– Мы жили и живем спортом. И другим советую брать пример с нас, – говорит Ягфар абый.

Ягфару абый, каждое утро которого начинается с физических упражнений, пришлось перенести и операцию. После операции пошел на осмотр к врачу. «А где же дед?» – спросил врач, посмотрев анализы. «Вот же дед, сидит перед вами. Только что отметил юбилей (80 лет), женился на молодой», – ответил наш герой. После его слов врач встал и пожал ему руку.

Мы тоже пожимаем ветерану руку. Дай бог жить в счастье и благополучии, радуясь успехам детей и внуков. Такие люди – гордость нашего района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале