Исповедь
Татарский язык – национальный язык татар. Татарский язык, он самый родной и любимый Казанцами и вообще всеми жителями Татарстана.
Но, к сожалению, не все разговаривают на этом языке. Сколько в Казани татар! Но по причине того, что дети обучаются в русских школах, то о родном языке они начинают, с возрастом, забывать.
Татарский язык, один из тюркских языков; относится к кыпчакской группе. Иногда называется также булгаро-татарским или волжско-татарским для отличия от крымско-татарского языка. Распространен в Республике Татарстан, где, по Конституции 1992, является государственным наряду с русским, а также в Башкортостане, Мордовии, Марий Эл, Чувашии, Республике Коми, Челябинской, Свердловской и множестве других областей РФ, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Средней Азии и Азербайджане. Общее число говорящих в России около 5,3 млн. человек (по состоянию на 2002 год) 5,1 млн. согласно переписи (1989 года).
А уже за 2016 год насчитали говорящих на родном татарском языке 53,24 % от всего населения 3 868 730 человек.
Татарский язык имеет следующие основные диалекты:
-Мишарский (западный) – диалект татар-мишарей, проживающих на территории Среднего Поволжья и Урала;
-Казанский (средний) = диалект казанских татар; на нём говорит большинство татароязычного населения Татарстана и татары Башкортостана;
-Западно-сибирский (восточный) – диалект татарского языка, распространенный в Западной Сибири.
Родоначальником современной татарской диалектологической школы является профессор Г.Х. Ахатов.
Для меня татарский язык является родным, я тоже отношусь к тем, кто не так свободно разговаривает на этом языке. У меня отец разговаривает на литературном языке и пишет очень грамотно. Бабушка и дедушка разговаривают на разговорном татарском языке. Но дедушка, когда пишет, очень грамотно подходит к этому. Я пытаюсь общаться с ними, но мои слова паразиты вылезают, и я не могу общаться долго на этом языке. Я разговариваю на татарском вперемешку с русским. Например: «мин магазинга барам», “мәчене покормила”, “баняга барасыңмы?”. До сих пор родители вспоминают мои словечки со смехом.
Как-то раз, я пришла на радио, чтобы договориться о практике. Спросила у рабочих кабинет директора. Показали. Я зашла. Смотрю, он разговаривает по телефону и, увидев меня, кивнул на место, куда я должна была сесть. Когда он договорил, начал распрашивать меня: как проходит учеба, была ли у меня до этого практика, публикую ли я свои статьи. Когда я сказала, что публикую, после этого, он спросил; “А на каком языке?” Я ответила, что на русском. Он был крайне недоволен тем, что живя в Татарстане, наши студенты, не так хорошо знают татарский, а если знают, не практикуют его. Сейчас я работаю у него на радио и веду передачу “Ислам нуры”.
Некоторая молодежь стесняется своего языка, думая о том, что все его сверсники разговаривают на русском, и если он начинает говорить на татарском, то он думает, что его перестанут уважать. Ощутив на себе упреки редактора, хочу посоветовать Вам, мои дорогие читатели! Не стоит стесняться своего языка. Учите его, читайте книги, общайтесь на родном языке! Чем грамотнее Вы будете, тем больше будут Вас уважать Ваши сверстники, коллеги, близкие.
Автор: Саида Закирова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Нет комментариев