erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Можно ли интернет-магазинам менять цену за купленный товар?

Интернет-магазинам запрещено считать размещенную на официальном сайте информацию о стоимости товаров лишь справочными данными и отказывать покупателю в продаже изделия по указанной цене

Опубликованные на сайте предложения о покупке с описанием товара и указанием его стоимости отвечают требованиям публичной оферты, поэтому односторонний отказ от сделки недопустим.

Истец оформил на интернет-платформе покупку товаров и оплатил ее, однако продавец утверждал, что размещенная на сайте информация является лишь справочной и  не является публичной офертой.

Ответчик также пояснил, что из-за технической ошибки цена товара, указанная на сайте интернет-магазина на момент оформления истцом заказа, не являлась актуальной.
Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437, пункт 1 статьи 494 ГК РФ), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, буклетов, фотоснимков, средств связи или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора – дистанционный способ продажи товара (пункт 2 статьи 497 ГК). Аналогичное определение продажи товаров дистанционным способом дано в пункте 1 статьи 26.1 Закона от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

При дистанционном способе продажи товара продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты (пункт 12 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением правительства 31 декабря 2020 г. №2463)
Не связанный с нарушением со стороны потребителя односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора не допускается, в том числе в случаях, предусмотренных правилами об отдельных видах договоров (например, статьей 782 ГК РФ).

Истец оформил заказ товаров и, оплатив их стоимость, осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи, то есть договор между сторонами заключен, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю.

Однако ответчик, получив оплату по договору, товар в адрес покупателя не направил и в одностороннем порядке отказался от исполнения договора 
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сам по себе возврат уплаченных за товар денежных средств не является основанием, предусмотренным законом, для отказа от исполнения обязательства.
 

Секретарь судебного заседания 
Арского районного суда РТ 
Галиева Э.И.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf