Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

«Мы завоевали мир. Войны больше не будет!»

Дочери Анастасии и Фатхи Каюмовых родились после войны в Астрахани. Но Фатхи Каюмов сильно тосковал по Родине. В 1969 году он с семьей переехал в Казань. Через семь лет он умер от сердечного приступа. Он завещал своей младшей сестре похоронить его в Новом Кинере рядом с родителями. Боевые товарищи проводили его из Казани с оркестром. И в Новом Кинере проводили со всеми почестями.

Работа по выявлению судеб участников Великой Отечественной войны, имена которых не вошли в списки фронтовиков, продолжается. В 2022 году была освещена работа по выяснению судеб земляков, участвовавших в войне, но по тем или иным причинам не включенных в список участников, по пяти деревням нашего района.

Огромная и продолжительная работа в этом направлении была проделана по Новокинерскому сельскому поселению. В мае прошлого года были напечатаны четыре списка ветеранов войны из Нового Кинера. Огромную работу в формировании этих списков проделала наша землячка Венера Шафигуллина. После опубликования этих списков родственники и близкие пяти фронтовиков вышли на связь с Венерой ханум. Прошлым летом мы встретились с родными Гайнутдина Багаутдинова, проживающими в Новом Кинере, а также его сыном, проживающим в Параньгинском районе. Последняя наша встреча состоялась с дочерью Каюмова Фатхи Каюмовича.

С Венерой Шафигуллиной связался Масхут Гарифзянов из Мамси. Он сообщил, что в списке фронтовиков, принадлежность к Новому Кинеру которых надо доказать, есть имя Фатхи Каюмова, с которым его связывают родственные узы. Он же помог нам связаться с его дочерью. Венера ханум, которая всей душой предана этой работе, которая искреннее хочет увековечить имя фронтовиков, помогла нам организовать встречу с дочерью Фатхи Каюмова.

Татьяна Габдуллина – вторая дочь Фатхи Каюмова. Она живет в Казани. У нее еще есть сестра. Их мать родом была из Саратовской области. В 85 лет ее не стало. Старшая сестра Ольга живет в Зеленодольске. У Татьяны Габдуллиной две дочери и два внука, супруг умер.

– Папа не любил рассказывать о войне. Рассказывал только об интересных случаях, которые вызывают улыбку на лице. О событиях, о которых даже вспоминать страшно, он всегда умалчивал. Никогда не показывал, что ему тяжело. Наш папа был образованным человеком. Поэтому после начала войны его отправили не на фронт, а в Танковое училище на Урале. Он окончил его на одни «отлично», только по физической культуре была оценка «хорошо». Потом папу отправили в Челябинск привезти новый танк. Я помню, как папа с удивлением рассказывал, что там работали 12-13-летние мальчишки. Сильные, крепкие мужчины были на фронте, а работа в тылу, на заводах и фабриках легла на плечи женщин и подростков, – начала Татьяна Габдуллина.

Фатхрахман (полное имя) Каюмов родился в декабре 1914 года в Новом Кинере третьим ребенком в крестьянской семье. В 1928 году окончил школу и поступил в Казанский торгово-экономический техникум. В 1931 году его направили бухгалтером в Атнинский район. Позже по этой же специальности устроился на работу в Казань. В 1937 году Фатхи Каюмов с братом Каримом Каюмовым уехал в Ташкент. Именно там он встретил свою будущую жену Анастасию. Родители девушки сначала были против их брака, но потом согласились. Фатхи Каюмов связал свою судьбу с девушкой русской национальности.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

В 1941 году братья Каюмовы были мобилизованы военным комиссариатом Андижанской области в ряды Красной армии. Фатхи Каюмова сначала отправили на Урал, потом на Украинский фронт, позже – в Москву на Белорусский фронт. И после войны он продолжил военную карьеру. За подвиги в Великой Отечественной войне награжден Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

– Карим абый, мобилизованный вместе с нашим отцом, погиб в 1942 году в Воронеже (ред.: Карим Каюмов не включен ни в один из списков, опубликованных в нашей газете). К сожалению, у нас нет связи с его семьей. А с родственниками, проживавшими в отчем доме отца в Новом Кинере, мы всегда поддерживали связь, ездили к ним в гости. И после смерти отца каждый год приезжали на кладбище, встречались с родственниками. Сейчас там уже никто не живет. Родные все переехали в Казань. Но они ухаживают за отчим домом, за могилами родных, – поделилась Татьяна Габдуллина.

Дочери Анастасии и Фатхи Каюмовых родились после войны в Астрахани. Но Фатхи Каюмов сильно тосковал по Родине. В 1969 году он с семьей переехал в Казань. Через семь лет он умер от сердечного приступа. Он завещал своей младшей сестре похоронить его в Новом Кинере рядом с родителями. Боевые товарищи проводили его из Казани с оркестром.

– Когда переехали в Казань, я изъявила желание выучить татарский язык. Но папа сказал, что здесь понимают и русский язык. Дома мы всегда общались только на русском языке. Когда приезжали родственники по линии отца, тоже говорили на русском языке. Мама понимала только русский язык, поэтому папа ввел в доме такой порядок. Он очень любил и уважал маму. Но никогда не забывал свою религию, обычаи и традиции татарского народа. После смерти отца среди его документов мы нашли пожелтевшую бумагу с надписью на арабском языке. Позже мы выяснили, что это молитва. Папа с начала войны всегда держал ее при себе, – продолжила Татьяна Габдуллина. – Наш папа был мудрым, образованным человеком. Любил петь, читать книги. Был требовательным по отношению к нам, за что мы ему безмерно благодарны. Сколько лет уже прошло, но я до сих пор помню слова отца: «Доченька»! Мы завоевали для вас мир. Войны больше не будет!»

Уважаемые читатели! Если в списках, опубликованных в газете, вы нашли имена своих родственников, обращайтесь в редакцию (8(84366)3-10-58) или к Венере Шафигуллиной (89033050103). Не оставайтесь равнодушными!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале