erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Не были пристегнуты ремнями

Своевременно сообщайте в полицию о нетрезвых водителях.

С началом летнего сезона дороги республики становятся заметно оживленнее. К сожалению, чем активнее становятся автомобилисты и поклонники двухколесного транспорта, тем меньше становится у нас с вами спокойных тем для обсуждения.

Происходящие трагедии обязывают  делать конструктивные выводы, и пытаться совместными усилиями достучаться до сознания граждан. 

В начале о состоянии аварийности на территории Татарстана. 

По оперативным данным по состоянию на 23 июня зарегистрировано 1 271 ДТП, в которых 140 человек погибли и 1 553 получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено снижение количества ДТП на 162 (АППГ – 1433) и раненых на 191 (АППГ – 1744), при этом число погибших увеличилось на 38 человек (АППГ – 102). Указанная тенденция свидетельствует об увеличении тяжести последствий, при этом в республике за последние 10 лет число погибших из года в год снижалось.  

Только за прошедшую неделю в девяти дорожных авариях оборвались жизни 16 человек. 

Основные причины смертельных ДТП связаны с выездом на полосу встречного движения, несоблюдением скоростного режима, игнорированием ремней безопасности, управлением автомобилем в утомленном состоянии или с признаками опьянения. 

Самые тяжкие последствия приходятся такой вид ДТП как встречные столкновение транспортных средств. Причиной трех происшествий является выезд на встречную полосу, в результате которых погибли 10 человек. 

Остановимся на каждом происшествии более детально. 

Наибольшее количество жертв зафиксировано при ДТП в Аксубаевском районе. Днем 20 июня 46-летний водитель автомобиля ВАЗ 2115, не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем Лада Приора под управлением 69-летнего водителя. 

В результате ДТП в этих двух автомобилях скончались все 5 человек. Водитель и 2 пассажира ВАЗ 2115 не были пристегнуты ремнями.   

Располагая предварительными данными об обстоятельствах этого ДТП, отмечу, что водитель ВАЗ 2115 скорее всего управлял в состоянии опьянения, что явилось причиной трагических событий. 

Я не зря озвучиваю возраст каждого участника ДТП. При нарушении ПДД жертвой может стать человек любого возраста.

22 июня в Бавлинском районе 63-летний водитель автомобиля Рено Логан на автодороге Казань – Оренбург, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с Рено Сандеро. Из четырех человек выжить удалось лишь одному – это пассажир Рено Сандеро.

В тот же день в Мензелинском районе погибли два человека в результате грубого нарушения водителем правил выполнения обгона. На автодороге М-7 37-летний водитель автомобиля Лифан, при завершении обгона совершил лобовое столкновение с Газелью. В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля Лифан скончались. Как видно на слайде удар был настолько сильный, что жизненного пространства не осталось вовсе. 

Два последних ДТП произошли во время дождя и мокрого покрытия, что соответственно приводит к снижение сцепных свойств. 

Движение, особенно на высокой скорости, приводит к очень опасному явлению – аквапланирование. Автомобиль теряет управление и становится неуправляемым.

Обращаюсь к водителям! В условиях дождя необходимо выбирать скорость, которая обеспечивала бы безопасность в конкретных погодных условиях, а при обильных осадках настоятельно рекомендую остановиться в безопасном месте и переждать непогоду.

Кроме того, необходимо использовать шины по сезону, при этом глубина протектора должна быть достаточной, проще говоря не изношенной.   

Обгон является наиболее сложным и опасным маневром. В местах где он запрещен, это сделано в целях безопасности, так как участок дороги не подходит для его совершения.

А в местах, где обгон разрешен необходимо убедиться, что полоса движения, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. Идеальное условие для обгона, когда на встречной полосе отсутствует другой транспорт.

Расстояние 100 метров между автомобилями не является достаточным для обгона, необходимо минимум 300 метров.

С наступление летнего сезона на дорогах увеличилось количество велосипедистов. Именно они стали жертвами двух ДТП на прошлой неделе. Такие происшествия произошли в Высокогорском и Тукаевском районах. 

Днем 17 июня на автодороге М-7 24-летний водитель автомобиля Киа совершил наезд на пожилого велосипедиста 69 лет. В результате велосипедист скончался на месте.

19 июня на автодороге «Н.Челны - Заинск – Альметьевск», женщина-водитель автомобиля Киа совершила наезд на молодого велосипедиста. В результате велосипедист скончался на месте ДТП. 

В обоих случаях велосипедисты в нарушение ПДД пересекали проезжую часть на велосипедах не спешившись, а водители не выбрали безопасную скорость, что не позволило им предотвратить трагедии. 

Обращаемся ко всем велосипедистам, лицам, управляющим самокатами, средствами индивидуальной мобильности! Пересекайте дорогу по пешеходному переходу, сойдя с велосипеда и ведя его рядом, при этом обязательно используйте защитную экипировку. Обозначьте свое средство передвижение всевозможными световыми устройствами и сами будьте заметные для водителей, используя световозвращающие элементы. 

Ещё одним погибшим в ДТП стал пешеход. 

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

19 июня примерно в час ночи в Зеленодольском районе водитель автомобиля Ниссан совершил наезд на пешехода 36-ти лет, который переходил проезжую часть в неустановленном месте, при этом надземный пешеходный переход располагался в 150 м. В результате пешеход скончался. Отмечу, что у него отсутствовали световозвращающие элементы, которые могли бы привлечь внимание водителя и тем самым спасти ему жизнь. 

Ранним утром того же дня в Казани, не имеющий права управления 23-летний водитель автомобиля Лада Гранта не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на металлический отбойник и опору моста. 

В результате ДТП 31-летний пассажир от полученных травм скончался на месте. Водитель и еще 5 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Только по счастливой случайности удалось избежать более трагичных последствий – автомобиль не задел другие автомобили и не влетел на остановку общественного транспорта, где было много людей.у

Буквально за несколько минут до ДТП этот автомобиль проехал со скоростью 129 км/ч. 

 Безответственные, рискованные действия водителя, сопряженные с прямым умыслом – привели к таким последствиям. 

Еще два человека погибли при опрокидывании автомобиле

21 июня Ютазинском районе в 02.45 42-летний водитель автомобиля Рено не выбрал безопасную скорость, совершил съезд в кювет попутного направления с последующим опрокидыванием.

В результате чего он скончался. У погибшего осталось трое детей.

Со слов очевидцев, водитель сел за руль в состоянии опьянения.

Не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщайте в полицию, в том числе через анонимные телеграм-каналы, созданные в каждом районе республики. 

Направляя сообщение, вы проявляете свою гражданскую позицию, и не стоит воспринимать их как донос. Каждое ваше сообщение это прежде всего забота об окружающих, и оно может спасти жизнь. 

Для сведения:

На телеграм-каналы в РТ подписано почти 40 000 человек (39025), от которых поступило 151 сообщение, на основании которых задержаны 45 водителей в нетрезвом состоянии.

Ремень безопасности был пристегнут за спиной водителя. В таком положении он не эффективен. Перекидывая ремень через себя, водитель делал это, чтобы избежать штрафа, не задумываясь о своей безопасности. Это такое же действие, как и пристегнуть ремень должным образом. Ремень безопасности нужен не для инспектора ДПС, а в первую очередь для тех, кто находится в автомобиле. 

На следующий день 22 июня в Новошешминском районе водитель автомобиля ВАЗ 37 лет также не выбрал безопасную скорость и совершил съезд в кювет встречного направления с последующим опрокидыванием.  

В результате обоих ДТП водители скончались на месте. 

Судя по тому, что они были выброшены из салонов автомобилей – ремни безопасности не использовались. Возможно, именно это и стало главным фактором высокой тяжести последствий происшествий.

У погибшего водителя в ДТП в Новошешминском районе, остался ребенок. 

Лето в полном разгаре. 

Скорость транспортного средства должна соответствовать конкретным погодным, дорожным условиям. Некоторые автомобилисты, превышая скорость в пределах не штрафуемого порога в 20 км/ч, не осознают, что вместе с этим увеличивается тяжесть последствий значительно.

 В летний период, что особенно в условиях жаркой погоды, необходимо внимательно следить за своим состоянием. В случаях признаков утомления, избегайте управления транспортом. В этом состоянии притупляется внимание водителя, появляется сонливость. 

Обязательно контролируйте техническое состояние вашего транспортного средства. 

В условиях дождя и мокрого покрытия снижаются сцепные свойства с дорожным покрытием, возможно появление аквапланирования, которое может приводит к потере управления.

 В случае остановки, в том числе вынужденной, выбирайте максимально безопасные места, желательно в местах придорожного сервиса.

 Своевременно сообщайте в полицию о нетрезвых водителях.

Жертвами из приведенных ДТП стали люди в возрасте от 22 до 89 лет. Все они были чьими-то детьми, родителями, родными. Каждое ДТП – это трагедия не только для его участников, которые погибают или остаются инвалидами на всю жизнь, но и для их семей. 

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Арча хәбәрләре

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf