Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Он всегда в наших сердцах

Эта статья о Бурганове Тимерхане Бургановиче, в 1962–1977 годах работавшем на должности председателя исполнительного комитета Арского районного Совета народных депутатов.

Тимерхан Бурганович – личность, дольше всех занимавший этот ответственный пост. Знающие люди с большим уважением вспоминают его.

Он родом из Муслюмовского района, расположенного вдали от Арска. Деревня Варяш-Баш стоит в живописном уголке природы. Со всех сторон окружена лесом, а речка, протекающая по ней, впадает в красивую, полноводную реку Ик. О богатстве леса и говорить не приходится: земляника, клубника, орехи. Ходили по ягоды, а после возвращения вдоволь купались в реке... В 7–8-летнем возрасте он научился плести лапти.

Нельзя сказать, что у Тимерхана было счастливое детство. Когда мальчику было 11 лет, умерла мама. Отец вновь женился, но и мачеха скоро умерла. В дом пришла еще одна мачеха. Несмотря ни на что, мальчик был самым старательным учеником в школе. В 15-летнем возрасте его направили на 5-месячные курсы бухгалтеров. Юноше было чуть меньше 16 лет, когда его назначили главным бухгалтером колхоза. Научился играть на гармони, особенно красиво у него получалась мелодия «Сарманово». Участвовал на концертах, играл в спектаклях.

22 июня 1941 года началась война. Вся тяжелая работа в деревне легла на плечи стариков, женщин и детей. В 1943 году и Тимерхана призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами. Его воинская служба завершилась в 1950 году.

В 1950–1952 годах работал бухгалтером-инструктором сельскохозяйственного отдела Муслюмовского района, был секретарем парторганизации совхоза. Женился на Асие, друг за другом на свет появились трое детей. Все трое получили высшее образование, один из сыновей – Рафис в настоящее время является министром образования и науки РТ.

В 1962 году судьба забросила их в Арск. Председателю исполнительного комитета районного Совета приходилось решать множество проблем. Остро стоял вопрос с жильем, потихоньку в центре Арска стали появляться квартиры. Много приходилось делать в связи с подготовкой к 90-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Именно в тот период был построен музей в Новом Кырлае.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

– Тимерхан Бурганович был очень деятельным, отзывчивым, скромным человеком, – вспоминает Инсан Валеев, в то время работавший председателем поссовета. – Он дал в мое распоряжение совершенно новый «Москвич» с фургоном. В то время это была большая честь, такой машины ни у кого не было. Как же тут не стараться, когда тебя так ценят?!

Приветливая Асия ханум всю жизнь работала медсестрой. Арчане часто обращались к ней и после того, как они переехали из Арска. Она никому не отказывала, всем протягивала руку помощи. Жители Арска безмерно благодарны ей.

Арчане не забывают Тимерхана Бургановича. Одна из красивейших улиц носит его имя.

Амина Гаффарова,

учитель-пенсионер.