erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

По поводу присасывания клещей в медицинские учреждения ежегодно обращаются более 100 жителей нашего района

«Горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита и боррелиоза с 01 мая по 16 мая 2024 года

После долгой зимней спячки ярким солнышком с голубым небушком, ароматом свежести пробуждается природа! С приходом теплой погоды мы все хотим   отдохнуть на свежем воздухе, погулять в парках и скверах, лесных зонах. Однако, не нужно забывать о мерах предосторожности и позаботиться о безопасном для своего здоровья отдыхе  заранее.

На территории Арского района регистрируются следующие природно-очаговые инфекции: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Кроме этих заболеваний, не характерных для нашей территории, к природно-очаговым заболеваниям относятся туляремия, псевдотуберкулез, лихорадка Западного Нила,  лептоспироз и другие.

По поводу присасывания клещей в медицинские учреждения ежегодно обращаются более 100 жителей  нашего района. В 2023 году первый укус клеща был официально зарегистрирован 3 апреля, в этом году (2024) – 23 апреля.  По данным фенологический  наблюдений на постоянном клещевом марштруте  17 апреля 2024 года начался сезон активности клещей. 

(стадион г. Арск)

В целях профилактики укусов клещей и заболеваний населения  инфекциями, передающимися через укусы насекомых ежегодно в районе проводятся профилактические обработки от клещей территорий парков, мест массового отдыха людей. Обработки проведены в парке «Победы», территории проведения парка «Казансу», места проведения праздника «Сабантуй» (стадион г. Арск), и др, проводится обработка территорий стационарных летних лагерей для отдыха детей и других территорий.

 

В районе среди наших жителей в прошлом 2023 году было зарегистрировано 10 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в 2022 году – 12 случаев. Чаще заболевают мужчины трудоспособного возраста, так как именно  они наиболее часто занимаются полевыми работами, заготовкой сена, работой на приусадебных участках.

Теплая заснеженная зима в этом году создала благоприятные условия для зимовки мышевидных грызунов и их размножения, что является неблагоприятным прогнозом по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Мышиные норки (территория Арского района)

Раскладывание приманки грызунам (Арский район)

В целях снижения численности грызунов  на территории муниципальных образований также проводятся обработки  за счет выделяемых Республикой средств.  Территория Арского района – не исключение. В последнюю декаду апреля – начало мая специалистами Арского отделения Высокогорского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в РТ» проводятся обработки против мышей и клещей, а в мае месяце будут проведены обработки водоемов от комаров.

О чем не надо забывать, предвкушая отдых на природе? Что же может подстерегать нас? О чем мы можем не догадываться или думать, что со мной такого не случиться? А вот что. Существует  группа так называемых природно-очаговых заболеваний, к которым относятся геморрагические лихорадки, вирусные энцефалиты, боррелиозы, малярия и др.  Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Они характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Актуальное значение эти инфекции приобретают в  весенне-осенний период в связи с началом дачного сезона, увеличением числа лиц отдыхающих и проводящих время на природе.

Заражение человека происходит при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды, при укусах животных и кровососущих насекомых, при контакте с больными животными или их трупами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источники: мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Заражение инфекцией происходит:

воздушно-пылевым путем  – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами – в дачном домике, сарае,  гараже,  без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках.

алиментарным путем  – при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;

контактным путем  – при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Псевдотуберкулез  - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Источники инфекции - различные виды грызунов.

Пути передачи - пищевой (через инфицированные продукты) и контактный. Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, особенно при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, самое часто встречаемое заболевание на территории Курской области.

Болезнь Лайма - природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте - апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в ноябре. Пик активности приходится на май - июнь.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острое вирусное заболевание, вызываемое одноимённым вирусом, группы арбовирусов. Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила.

Переносчики инфекции - комары, клещи. В основном вирус передается человеку через укусы комаров.

Среди симптомов заболевания лихорадка, головная боль, боли в теле, боли в суставах, рвота, диарея или сыпь. Большинство людей полностью выздоравливают, но усталость и слабость могут продолжаться неделями или месяцами.

В редких случаях, приблизительно у 1 из 150 инфицированных людей развивается тяжелая форма заболевания, основным симптомом которой является тяжелейшее поражение нервной системы – энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг).

Самый эффективный способ предотвратить заражение вирусом Западного Нила - предотвратить укусы комаров. Использование средств от насекомых, ношение закрытой одежды (рубашки и брюки с длинными рукавами), принятие мер по борьбе с комарами в помещении и на улице, а именно использование репеллентов, москитных сеток, позволит максимально защититься от укусов комаров. Если рядом с жильем находится бассейн, бочки с водой, они, по-возможности должны быть накрыты. Влажные места – благоприятная среда для откладывания яиц комарами.

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция.

Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей  в течение трёх месяцев и более.

Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).

Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).

Инфицирование происходит:

- при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;

- при соприкосновении с больными животными или их тушками;

- при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС,  псевдотуберкулез);

  • После зимы в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно проведение уборки только влажным методом. Работа в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках. Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством, как и при уборке помещения.

  • Принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;

  • Борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

  • Применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

  • При купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

  • Соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

  • Соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

  • Не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

  • Соблюдать меры личной профилактики, в том числе перед употреблением пищи тщательное мытье рук с мылом. 

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких! 

С уважением,

врач-эпидемиолог  Шайхуллина Эльвира Гадельяновна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf