erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Разговор о качестве товара

В преддверии «Недели качества» предлагаем разобраться в вопросе «Что же это такое качество товара?» с юридической точки зрения.

В данное определение включен комплекс предъявляемых к товару требований. 
1.    Товар должен соответствовать договору купли-продажи.
2.    Товар должен удовлетворять потребности покупателя, исключая возможность нанесения вреда потребителю или окружающим во время эксплуатации.
3.    При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Товар может быть «надлежащего» и «ненадлежащего» качества.
Надлежащее качество товара - это такое состояние товара, когда выполнены (или выполняются) все обязательные требования к товару, предусмотренные действующим законодательством или договором, и вследствие этого товар может быть использован по целевому назначению, а значит, быть полезным для потребителя. Кроме того, такое качество одновременно предполагает, что товар является безопасным, и у него отсутствуют недостатки.

Ненадлежащее качество товара – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу (описанию) при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Классификация недостатков на существенные и незначительные имеет важное значение, поскольку от нее зависят требования, которые покупатель может предъявить продавцу (п. п. 1, 2 ст. 475 ГК РФ).
Недостатки признаются существенными, если их устранение невозможно или связано с несоразмерными затратами или временем, либо если недостатки обнаруживаются повторно или вновь появляются после их устранения (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Сами требования, предъявляемые к качеству продукции, утверждены в ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 469 Гражданского Кодекса РФ.
Приобретать качественный продукт ЭТО ВАШЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ ПРОДАВЦА. 

Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X