erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Рузалия Насибуллина: «Учителем надо родиться»

Речь о династии учителей, общий педагогический стаж которых составляет десятки лет. Рузалия Насибуллина из Мамси не только сама являлась преданной своей профессии учительницей, но и смогла воспитать любовь к этой профессии у своих детей и внуков. Сегодня ее дело с гордостью продолжают дочь, невестка, зять и внучка.

Именно учитель закладывает особое видение мира, дает знания, с которыми мы идем по жизни. Учителя вобрали в себе все лучшие качества: трудолюбие, терпение, старательность, ловкость, мудрость, справедливость, строгость, пунктуальность.

Речь о династии учителей, общий педагогический стаж которых составляет десятки лет. Рузалия Насибуллина из Мамси не только сама являлась преданной своей профессии учительницей, но и смогла воспитать любовь к этой профессии у своих детей и внуков. Сегодня ее дело с гордостью продолжают дочь, невестка, зять и внучка.

Опытный педагог

Рузалия ханум родилась в деревне Иске-Юрт Арского района в семье колхозника. В семье их было 6 детей. Мать работала учительницей начальных классов. На примере матери девочка с детства мечтала стать педагогом. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Казанский педагогический институт. Молодая учительница сначала работала в Новокишитской, а потом в Ташкичинской школах. С супругом Камилем воспитали двоих сыновей и дочь. Сегодня они не только любящие родители, но и заботливые дедушка и бабушка.

«Когда я начала работать в Ташкичинской школе, пионерское движение там не было развито. Я предложила директору стать пионервожатой. 12 лет работала в этом направлении. Работали очень активно. Всегда занимали передовые места. Также преподавала музыку. Мой папа был хорошим гармонистом, и меня научил играть. Эти навыки не раз пригодились мне во время работы», – вспоминает Рузалия ханум.

Кроме основной работы, она вела пять кружков. Хореографический кружок, кружок вокала посещали около 60 детей. Окончив специальные курсы по фотографированию, набрала детей, интересующихся этим делом. Многие учащиеся хотели заниматься рукоделием. «Я вела эти кружки для души. Никто мне за них не платил. И для детей они были бесплатные», – говорит она.

В деревне Кысна требовался учитель начальных классов. Рузалия Насибуллина каждый день пешком преодолевала по три километра и ездила на работу в Кысну. Когда супруга перевели на работу в Арск, Рузалия ханум продолжила трудовую деятельность в Арской школе №3. Но через несколько лет они вновь вернулись в Мамсю. В этот раз опытный педагог устроилась в Ташкичинскую школу заместителем директора по воспитательной работе. Позже Рузалию Насибуллину назначили директором Ташкичинской школы.

«Любовь к профессии учителя во мне привила мама. «Никогда не обижай чужих детей, не ставь «двойку». Оценка «два» – это удел слабых учителей», – эти слова матери стали моим девизом. Я считаю, что учителем надо родиться. Это талант. Он не дается каждому. Учитель должен быть и актером, и режиссером, и психологом», – говорит Рузалия Насибуллина, за плечами которой 38 лет педагогического стажа.

Реклама
erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Продолжатели династии

В их родословной 16 учителей. Сегодня династию педагогов продолжает внучка Рузалии ханум Дина Насибуллина. Она преподает биологию и химию в школе в Казани. «Я люблю свою работу», – говорит педагог в пятом поколении.

Мать Дины, невестка Рузалии Насибуллиной Гузалия Насибуллина также продолжает учительскую династию. Она преподает татарский язык и литературу в Арской школе №2. «Мне повезло стать невесткой такой замечательной семьи. Мне есть у кого брать пример. Я люблю детей, свою работу», – говорит она.

Дочь Раиля и зять Фарит всегда рядом с Рузалией ханум. Они также продолжают дело матери. Живут в Мамсе. Растят сына. Работают в Новокинерской школе.

«Я с детства мечтала стать врачом. Хотела лечить людей. Но мама смогла привить во мне любовь к профессии учителя. Она заметила во мне задатки педагога и развивала их», – рассказывает учительница татарского языка и литературы Раиля Гарипова.

Рузалия ханум стала для дочери и примерным педагогом, и наставником. «Еще в школьные годы у дочери начали проявляться организаторские способности. Она была активисткой. Я посоветовала ей стать учительницей. Профессия учителя никогда не пропадет. Сегодня она верна выбранной профессии. Это был правильный выбор», – говорит Рузалия ханум.

Сегодня Раиля Гарипова – не только опытный педагог с 25-летним трудовым стажем, но и заместитель директора по учебной работе в Новокинерской школе. Любит школу, детей, учеников. Постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства. Они с супругом Фаритом на одной волне. Оба учителя. Во всем помогают и поддерживают друг друга.

«Если любить детей, уметь находить с ними общий язык, то быть учителем совсем несложно. Важно любить свою профессию», – говорит учитель физкультуры с 25-летним трудовым стажем Фарит Гарипов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X