erid:LgsiSnffX
Арча хәбәрләре (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

У родника Семизвездия семь желобов

Наш разговор о деревнях, про которых сложены песни. Разве есть деревни, которые не поются в песнях, скажете вы. Наверное, и нет. Я хочу написать об одной из таких деревень – Янга-Сале.

Почему? Потому что это родная деревня моей мамы Альфии Саттаровой (девичья фамилия Гиниятуллина), проживавшей в Старом Айване. Потому что это родная деревня знаменитого писателя Гумера Баширова. Деревня, которая поется в песнях. Проживавший в Арске Хази Фатхуллин, всю свою жизнь посвятивший сфере культуры, в свое время посвятил стихотворение родной Янга-Сале, сам же написал и музыку на него. Так появилась песня «Огни Янга-Салы», в которой поется о красоте родной деревни, об окружающих ее живописных лугах, водоемах, о тоске по зеленым лесам.

Именно эти леса и луга спасли народ от голода в тяжелые времена. Если взглянуть в историю, то увидим, что деревня основана в период казанского ханства. В 1550–1560 годах жители деревни подверглись насильственному крещению. Впоследствии большинство из них снова приняло ислам. В начале ХХ века в деревне функционировали церковь, мечеть, школа, водяная и ветряная мельницы, два бакалейных магазина. В настоящее время услуги населению оказывают начальная школа, клуб, библиотека, детский сад, медпункт и магазин. В Янга-Сале, население которой когда-то составляло около тысячи человек, сегодня проживают 418 человек. Этот край в памяти многих хранится как колхоз имени Вахитова. «Владения нашего сельского поселения составляют 4473 гектара, – говорит глава Янга-Салского сельского поселения Айрат Сафин. – Но эти земли находятся в ведомстве нескольких обществ».

…В открытом в 2017 году Парке Памяти в честь детей военных лет и тружеников тыла растет березняк. Здесь кряшенский ансамбль «Көмеш чулпы» («Серебряный накосник») выступил с фольклорным представлением «Заготовка березовых веников». Члены ансамбля в национальных костюмах с песнями вязали веники из березовых веток. И вот с вениками в руках, с шутками и песнями отправились в обратную дорогу. «А теперь давайте к нам в баню!» – с улыбкой сказал отдыхавший на лавке у ворот Зиннур Гафуров. «Ведь еще начало недели, разве у вас затоплена баня?» – спрашиваю у него. «Баня отапливается газом, она всегда теплая, можно помыться в любое время. Водопровод тоже имеется, хорошо живем», – ответил на это Зиннур. Этот мужчина нам знаком благодаря арским Сабантуям. Ни одни скачки не проходили без его рысаков, причем они всегда побеждали. «Раньше я держал несколько лошадей, теперь у меня только одна, – сказал он и, пользуясь случаем, пригласил на янга-салский Сабантуй. – Приезжайте на наш Сабантуй, потом напишете о нем в газете. А Сабантуи у нас славные!»

По следам Гумара Баширова

По улице, в котором находился родной дом Гумара Баширова, по дороге, по которой он ходил, идем вниз, к родникам. Тропы истории… Нас сюда позвал Родник Семизвездия, иными словами, Семь родников. Здесь нас встретили сестры Фидалия и Гульназ. А на них платья времен молодости наших матерей, бабушек – яркие цветастые платья с оборками. Откуда-то слышатся звуки гармони. Сердце радостно трепещет от этих звуков… Со стороны горы к нам шел парень, играя в гармонь. А вот и девушка с ведрами на коромысле. Она в белоснежном платке, в цветастом платье. Эх, страницы истории…

Фидалия Мухаметзянова и Гульназ Касимова запели песню «Җидегән чишмә». Им на гармони аккомпанировал глава Янга-Салского сельского поселения Айрат Сафин. Под их пение девушка в белом платке – Залия Ахмадуллина грациозными движениями наполняет ведра родниковой водой…

У родника Семизвездия семь желобов,

Струится, переливаясь, серебристая вода.

Струится вода серебристая, поют птицы,

И такая тоска, что хоть заплачь.

 Вокруг восстановилась тишина, даже птицы прекратили свое пение. А песня льется и льется... К ней присоединяются журчание родника, веселые детские голоса. А может, это только слышится?! Нет, эти звуки не из прошлого, они из сегодняшней жизни. Вот дети пригнали лошадь с жеребенком на водопой… А сами резвятся, брызгаются водой. «Семь родников – это тот родник, воду из которого в детстве пил Гумар Баширов?» – задал вопрос один из детей. «Еще ниже, у подножия горы Кабак бил другой родник, но сегодня его уже нет, он изменил свое русло, ушел в глубину», – ответила библиотекарь Фарида Бурганова. Кабак– это вроде современного кафе. В Янга-Сале путники делали остановку, чтобы подкрепиться в кабаке. Почему Родник Семизвездия, спрашиваете? Потому что в старину в деревне в одном месте били семеро родников…»

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Махизаляль Рахмиева – свидетель прошлого

От родника отправились к мосту. С горы Кабак спускалась свидетельница прошлых лет Махизаляль Рахмиева. Когда поздоровались, она указала рукой в сторону и сказала: «По ту сторону бил Родник коня. – Там был установлен огромный желоб, где поили лошадей. Я сама родилась в 1932 году. Мне 90 лет. Хорошо помню годы войны. Отец Минзян и брат Забихулла ушли на войну и не вернулись…Наша мама Сахипзямал многое пережила на своем веку… В деревне были артель, пекарня, птицеферма. Я работала в конюшне. Нас было четыре человека, каждому по 20 лошадей. Касим абый был ответственным. Ранним утром, прервав свой сладкий сон, уходила в конюшню, чтобы дать корм лошадям… Затем была бригадиром овощеводческой бригады, дорожной бригады. Да, сколько километров пройдено между Арском и Янга-Салой… А расстояние от Арска до Янга-Салы 12 километров, мы преодолевали его пешком. Теперь к деревне ведет асфальтовая дорога».

По другую сторону моста, у «Хрустального родника» послышалось пение ансамбля «Җидегән чишмә». Мы затаив дыхание слушали песню, одновременно любуясь красотой природы.

Вот мы в клубе общаемся за чашкой чая. Разговор о здании клуба. «В свое время это был большой деревянный дом деревенского богача Мустафы», – сказала заведующая клубом Гульназ Касимова. Деятельные жители деревни…

Энергичные, деятельные люди

Энергичные, деятельные люди всегда были, есть и будут. Вы только посмотрите на дом Фании и Ильфата Рахмиевых! Какой же красивый павлин из пластика смастерила Фания! А какие у нее цветы! Смотреть на их дом – одно удовольствие!

Так и хочется сесть на качели напротив дома Раиды и Геннадия Туюровых… Дома Раида была одна. «Я вышла замуж за соседа-односельчанина Геннадия, – сказала она. Вырастили дочь и сына. Они уже взрослые. Дочь экономист, работает в казанском банке. Сын Артем, как и отец, получил профессию газовика. Он живет вместе с нами. После школы 25 лет работала на ферме. Теперь я дома, у нас 30 голов скота. Когда привыкнешь, никакой сложности в этом нет. Коровы пасутся в стаде. По государственной программе получили 120 тысяч рублей субсидии на строительство мини-фермы. Мне 52 года. Зерновые культуры, сено выращиваем сами. Техника у нас есть. На селе жить можно».

Идем по деревенской улице, любуясь красивыми добротными домами. У многих домов узорные жестяные наличники. Сказали, что это дело рук жителя деревни Идиала Мухаметзянова. Молодец, Идиал, успехов тебе!

…Выехали в обратный путь. Побывали в музее писателя Гумара Баширова, на месте его родового гнезда – в литературном саду. Хотелось бы написать о многом, но это невозможно. Остановились на излюбленном арчанами месте – у реки Ялкеч. Здесь выстроились дома для отдыха. Люди с удовольствием приезжают сюда отдыхать, это прекрасный уголок природы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf