«Вы сотворили историю района»
Ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Почему именно 21 апреля? Ответ на этот вопрос можно узнать, если заглянуть в историю российского законодательства.
В 1785 году, именно 21 апреля, государыня Екатерина Великая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», фактически положившую начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Дальнейшее развитие местное самоуправление получило при императоре Александре II. Формы местного самоуправления, принятые в те годы, действовали вплоть до Октябрьской революции. В конце 80-х – начале 90-х годов XX века были приняты новые законы. Главная цель местного самоуправления – улучшение качества жизни населения.
21 апреля в Арском Доме культуры отметили День местного самоуправления. В этот день здесь состоялось торжественное мероприятие. На праздник были приглашены главы сельских поселений, специалисты, сотрудники муниципальных образований, ветераны отрасли. Еще у входа воцарилась праздничная атмосфера. Гостей встречали звуками гармони, курая, татарскими народными мелодиями.
В фойе была организована содержательная выставка, отражающая историю всех самоуправлений района. Сотрудники историко-этнографического музея «Казан арты» ознакомили с ней. Затем все вместе сфотографировались. Ветераны от души пообщались друг с другом, поделились воспоминаниями.
В ходе беседы с Ренатом Садыковым вспомнили прошлое местного самоуправления, сравнили с сегодняшним днем. Ренат Садыков долгие годы руководил Апазовским сельским поселением, сейчас на заслуженном отдыхе.
– Мне дважды довелось руководить сельским поселением. В 1983-1988 годах был председателем исполнительного комитета Апазовского сельского поселения, в 2010-2020 годах – главой Апазовского сельского поселения. Во время работы председателем исполнительного комитета по распоряжению Совета министров Российской Федерации мы были признаны победителями среди сельских советов и награждены знаменем, дипломом и премией в 8 тысяч рублей. Тогда на эти деньги можно было купить машину.
– Вы работали в советское время и в наши дни. Разница большая?
– Очень большая. Раньше все социальные учреждения финансировались через сельское поселение. Были деньги. Сейчас социальные учреждения перешли в ведомственное подчинение. А требования остались те же. Всегда легче работать в тесном сотрудничестве с сельхозпредприятиями. Мы с 1976 года работали вместе с директором совхоза Мансуром Ахметовым. Сотрудничество с ним и положило основу успешной работе.
– Когда было сложнее работать с населением?
– Работать с населением с каждым годом сложнее. Люди знают свои права, а задачи, по их мнению, должно реализовать сельское поселение. Работу надо выполнить, а финансов нет. Если не выполнить, приходится отвечать. Сегодня существуют такие трудности. Раньше прокуратура приезжала с проверками не так часто. Есть одно преимущество – раньше я ездил на лошади, потом на мотоцикле, сейчас в каждом сельском поселении есть машины. Это тоже немаловажно, особенно для сельских поселений, расположенных далеко. Только на дорогу уходит час времени.
Поздравив участников мероприятия с праздником, глава района Ильшат Нуриев оценил работу местных самоуправлений. Особую благодарность он выразил ветеранам.
– Район большой. Глава района и руководитель районного исполнительного комитета не часто могут посещать каждое поселение. Вся работа возложена на глав сельских поселений и секретарей. Спасибо вам большое, – сказал он. – Также огромную благодарность хочу выразить ветеранам. Уважаемые ветераны, вы сотворили историю района. Сегодня мы продолжаем работу на том фундаменте, который заложили именно вы. Сейчас работать с людьми непросто. Жизнь не стоит на месте, идет вперед, вместе с ней растут и требования. Так и должно быть.
В этот день сотрудники, внесшие большой вклад в развитие местного самоуправления, удостоились наград. Среди учащихся был организован конкурс сочинений и рисунков «Что я знаю о местном самоуправлении?» В ходе мероприятия победителей пригласили на сцену и вручили подарки. Список победителей приведен на 2 странице.
Затем Арский народный театр «Җидегән чишмә» показал спектакль.
По труду – почет
За многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие местного самоуправления в Арском муниципальном районе секретарь исполнительного комитета Среднеатынского сельского поселения Газизова Лилия Зиннуровна поощрена Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, за вклад в повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления Республики Татарстан и многолетний добросовестный труд заместитель руководителя исполнительного комитета Новокинерского сельского поселения Назмутдинов Наиль Мухамедбакиевич, секретарь исполнительного комитета Качелинского сельского поселения Хасанова Зубарджат Рафкатовна поощрены Благодарственными письмами Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан», за добросовестный плодотворный труд и в связи с Днем местного самоуправления начальник отдела инфраструктурного развития районного исполнительного комитета Фазылов Радик Рашатович, заведующий сектором градостроительства и архитектуры отдела инфраструктурного развития Гараев Марат Рашитович награждены Почетными грамотами главы муниципального района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Нет комментариев