erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

К новым горизонтам мастерства

Стать лучшей версией себя на конкурсе профессионального мастерства АО «Транснефть – Прикамье» стремится каждый. Из года в год, от конкурса к конкурсу представители 14 основных профессий трубопроводного транспорта оттачивают практические навыки и укрепляют теоретическую базу. Остается лишь обрести спокойствие, поймать за хвост удачу, и рецепт безоговорочной победы готов!

Работа и есть подготовка

Представители семи профессий традиционно соревновались на площадках Канашского транспортно-энергетического техникума, состязания по остальным прошли ранее на базах филиалов предприятия. Учебные полигоны, где в обычное время обучаются студенты, на два дня превратились в арену для битвы профессионалов трубопроводной отрасли. Одна из самых зрелищных – площадка для линейных трубопроводчиков. Конкурсанты-соперники выполняют этапы задания практически синхронно. Специальность важная и ответственная, поэтому отточено каждое движение.

«Задания выполняются на двух стендах. Не более чем за 2 часа конкурсант должен установить приспособление для герметизации патрубков и вырезать катушку с помощью труборезной машины. Учитываются все этапы: подготовка инструментов, основные работы, наведение порядка на рабочем месте. Плюс теоретическая часть – 100 вопросов за 1 час. Подводя итоги, отталкиваемся от лучшего времени, вычитая за отставание штрафные баллы», - объясняет заместитель начальника отдела эксплуатации нефтепроводов Максим Попов.

Слесарю по ремонту технологических установок важно не только знать насос как свои пять пальцев, но и обладать железной выдержкой. Суметь не перегореть и не переволноваться: задание выполняется по очереди согласно жеребьевке, и чем позже выступаешь, тем сложнее.

Многократному участнику и победителю состязаний среди электрогазосварщиков Владимиру Кирпиченко в год 75-летия «Транснефть – Прикамье» выпала честь поднять флаг конкурса. На площадке этой непростой профессии шумно. Каждый в своей кабинке занят привычным делом, а сварные швы – почти произведение искусства.

«В моей профессии приоритетны усидчивость и четкость. Надо собраться и «отвариться» спокойно. Ежедневное качественное исполнение своих обязанностей и есть подготовка к конкурсу. Здесь мы показываем то, как работаем», - считает профессионал с 16-летним стажем.

Стать лучшей версией себя

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Выдержка нужна и лаборантам химического анализа по нефти. Цель практической части задания – определение концентрации в нефти хлористых солей. Конкурсанткам выдается жидкость с точным аттестованным значением. В ходе проведения испытания, которое может длиться до 2,5 часов, лаборанту необходимо точно попасть в это значение.

«Профессиональный уровень лаборантов растет с каждым годом, и от конкурса к конкурсу членам комиссии все сложнее выявлять лидера», - признается эксперт на площадке Венера Санникова.

Участие в конкурсах позволило в прошлом лаборанту и неоднократному победителю конкурсов дорасти до инженера-химика. Поднявшись на ступень выше, Венера Рустамовна прекрасно понимает волнение конкурсантов, старается приободрить и настроить на лучший результат.

«Благодаря конкурсам совершенствуешь навыки, становишься сдержанной и эмоционально спокойной. В инженерной должности работаю теперь не с реагентами, а с документацией, в единой лабораторной информационной системе, позволившей вывести контроль качества нефти и нефтепродуктов на новый уровень. При этом постоянное развитие не прекращается – экзаменуемся мы каждый год», - говорит Венера Рустамовна.

Как отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Транснефть – Прикамье» Иван Павлов, у ежегодной битвы профессионалов две цели: выявлять самых опытных и через общение передавать опыт.

Для участников конкурс - возможность ежегодно поднимать свою профессиональную планку, а для победителей – существенная прибавка к зарплате. Однако главным трубопроводчики все же считают стремление стать лучшей версией себя в выбранной профессии.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf