erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Как по новым правилам жарить шашлыки

Актуальный вопрос

 

 

 

 

«Говорят, по новым правилам даже шашлыки во дворе теперь не пожаришь. А где тогда можно?»
Ильдар МАННАНОВ, Биктово

За ответом мы обратились к начальнику отделения надзорной деятельности Айрату ШАЙДУЛЛИНУ, который разъяснил:

– Начну с того, что помимо сезона шашлыков, подходит еще и сезон сжигания мусора. Скоро все дачники и огородники, а также жители частного сектора начнут наводить порядок на своих участках. Как же сжигать мусор, чтобы не нарваться на штраф?

С 1 января вступили в действие новые правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». В приложении №4, которое называется «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов», определено, какие требования должны быть выполнены при оборудовании мест использования открытого огня.

Итак, сжигать мусор, сухую траву, ветки можно только в  яме не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Располагаться она должна на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса и 30 метров – от лиственного леса. Территория вокруг нее должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, валежника, сухой травы и тому подобного и отделена противопожарной минерализованной полосой.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

 

Также мусор сжигать можно в металлической емкости объемом не более 1 кубометра, которая прочно установлена на площадке. Рядом должен находиться металлический лист, которым в случае чего можно полностью закрыть емкость сверху.  При этом способе сжигания мусора минимально допустимые расстояния, указанные выше, могут быть уменьшены вдвое, минерализованная полоса не требуется. Проще говоря, чтобы не быть оштрафованным, нужно установить бочку на расстоянии 25 метров от ближайших строений и только в ней сжигать растительный мусор.

Также помните: при использовании открытого огня вы под рукой должны иметь первичные средства пожаротушения, а также телефон для вызова пожарных.

Теперь о шашлыках. В постановлении говорится, что при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Вряд ли у нас найдутся такие широкие дворы. Из этого следует, что место для жарения шашлыков вы должны определить новое – где-нибудь в огороде. 
«Авось, не заметят», – такое тоже не прокатит. Система спутникового наблюдения обнаруживает каждое задымление. Вы не успеете даже дожарить шашлыки, как к вам подъедут представители пожарной охраны. 

Имейте в виду, что в рамках особого противопожарного режима разводить открытый огонь вообще запрещено. 
 

Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/poleznaya-informatsiya/kak-po-novym-pravilam-zharit-shashlyki

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Арча хәбәрләре

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf