Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

"На повестке дня уборка хлебов и осенний сев": В Арском районе обсудили вопросы организации уборочных работ, сева озимых культур

9 августа на Арском сортоиспытательном участке прошел зональный семинар-совещание по вопросам организации уборочных работ, сева озимых культур, обработки почвы и засыпки семян.

В совещании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, консультанты по земледелию, специалисты межрайонных и районных отделов филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, руководители и агрономы сельхозформирований и крестьянских (фермерских) хозяйств из 21 района республики.

Открыл семинар-совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Дмитрий Яшин. Он ознакомил с текущей ситуацией на полях, наметил задачи.

Средняя урожайность зерновых по республике составляет около 40 центнеров с гектара. В Тетюшском районе – 55, Заинском – 51, Мензелинском и Новошешменском – свыше 50 центнеров.

Заместитель министра призвал серьезно отнестись к севу озимых культур. Пока многие поля-предшественники не освободились от хлебов, что говорит о возможном запоздании осеннего сева. А самые оптимальные сроки для сева – с 15 августа по 5 сентября. Все еще не меняется в положительную сторону вопрос создания переходящего фонда ржи. Для подготовки семян с нового урожая также потребуется довольно много времени.

Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин ознакомил гостей с районом. На сегодняшний день все хозяйства заняты уборкой урожая. Средняя урожайность с одного гектара составляет около 35 центнеров.

Руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по Республике Татарстан Виталий Новичков рассказал аграриям о правильном уходе за озимыми культурами в осенний период, об основах обработки почвы и инкрустации семян перед севом озимых культур, напомнил об услугах, оказываемых филиалом. Очень важно своевременно организовать борьбу с болезнями и вредителями. Районные отделы филиала держат поля под постоянным контролем. В последнее время наблюдается увеличение количества личинок лугового мотылька, которые наносят существенный вред. Подсолнух, кукуруза, многолетние травы – их самые любимые корма. Поля необходимо обработать. Как говорят некоторые руководители, от них они избавляются путем закладки многолетних трав в сенаж. Разумеется, при таком подходе количество личинок уменьшится, однако они не исчезнут полностью. Не будут ли они размножаться в следующем году, благополучно перезимовав в почве?

Реклама

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан представили участникам совещания экспозицию, на которой продемонстрировали эффективность применения биологических средств защиты растений при инкрустации семян озимых культур, биопрепараты, необходимые при подготовке почвы к севу сельскохозяйственных культур и др. В дальнейшем планируют активизировать работу в данном направлении. Например, говорят, что в Самарской области полностью перешли на биологические средства защиты растений. Это также давняя мечта пчеловодов.

На семинаре-совещании была продемонстрирована почвообрабатывающая техника. В одном обществе «Игенче» столько современной техники! Различные фирмы выставили образцы имеющейся у себя техники. Только недавно шли разговоры о коренном уничтожении плуга, этого даже требовали. Однако время показало, что подобное было очередной ошибкой.

Обсуждения, знакомства продолжились во владениях участка. Здесь проходят испытание 202 сорта 12 культур. В округе и в текущем году выпало мало осадков. Несмотря на это, многие сорта обещают богатый урожай. Заведующий участком Фанис Зарипов отлично знает их особенности. «Не бывает сортов, чтобы растение в одно и то же время было устойчивым к засухе и не легло…»говорит он. Старательность и талант наших селекционеров вызывают искреннее восхищение. Теперь в обиходе также понятие «озимая ячмень». Ее возделывают в обществе «Венета». На сортоиспытательном участке Фанис показал участок, где выращивается пшеница сорта «Мадам». Сказал, что ее можно сеять как весной, так и осенью.

В связи с этим я рассказал одну историю. В один год в одном из хозяйств посеяли яровую пшеницу. Всходы дружно пошли в рост, я лично видел, как нива колыхалась, словно море. «Но почему-то не колосится», – говорит главный агроном. Оказалось, что вместо яровой пшеницы посеяли озимую. Обе хранились в одном и том же складе. Для колошения озимой пшеницы нужно, чтобы она перезимовала.

А вот «Мадам», оказывается, не такая.

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев