Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Герои – наша гордость

    ​​​​​​​20 сентября в Арском педагогическом колледже состоялась презентация книги нашего земляка, Героя Социалистического Труда Ильсура Шайхутдинова «Гомерем мизгелләре».

    20 сентября в Арском педагогическом колледже состоялась презентация книги нашего земляка, Героя Социалистического Труда Ильсура Шайхутдинова «Гомерем мизгелләре».

    Глава Арского района Ильшат Нуриев отметил, что Герои являются гордостью района, выразил землякам, прошедшим огромный жизненный путь, слова благодарности. Он вручил Героям Социалистического Труда Ильсуру Шайхутдинову, Стелле Габдрахмановой знаки и  удостоверения «Почетный гражданин Арского района». Такую же награду вручат проживающей в Мирзяме Герою Социалистического Труда Дание Галимовой на дому.

    Мероприятие прошло очень красиво и содержательно. Коллеги Ильсура Шайхутдинова вспомнили прошедшие времена, студенты педколледжа украсили праздник песнями и танцами.

    Проведение встречи в Арском педагогическом колледже не случайно. «После окончания Нижнесердинской семилетней школы мы посовещались с папой и решили, что мне надо поступать в Арское педагогическое училище, стать учителем. В двадцатых числах августа, сдав всего один экзамен по русскому языку, я стал студентом первого курса педагогического училища», – пишет он в своей книге «Гомерем мизгелләре».

    – Когда работали над книгой, в мои руки попали дневники Ильсура абый, – поведал проживающий в Нижних Атах Ядкар Мухаммадиев. – Везде, где ни  учился,  он получал одни «5».

    Но судьба распорядилась по-своему – учителем Ильсур так и не стал. По предложению друга (тоже по имени Ядкар), работавшего тогда в райкоме комсомола, поступил в сельскохозяйственное училище в поселке Урняк на годовые курсы подготовки трактористов-машинистов широкого профиля. Ежемесячная стипендия в 260 рублей, трехразовое питание, одежда, бесплатное проживание в частных домах – о чем еще могут мечтать студенты? «12 мая 1954 года мы с Ядкаром, получив разрешение родителей, подали заявление в сельскохозяйственное училище №9 в Урняке. Так, Ядкар бросил работу в комсомоле, я – учебу в педучилище, и поступили на годовые курсы подготовки трактористов-машинистов широкого профиля».

    Примечательно, что в обоих учебных заведениях гордятся, что у них учился будущий Герой Социалистического Труда.

    После окончания училища, 13 мая 1955 года, Ильсур Шайхутдинов устроился трактористом в Арскую МТС, обслуживавшую 20 колхозов.

    После службы в армии начал работать бульдозеристом в 3-м строительно-монтажном управлении треста «Татнефтепроводстрой». Оттуда его направили в Челябинск учиться на машиниста крана-трубоукладчика. После возвращения его назначили бригадиром. Затем был начальником участка, начальником управления, заместителем генерального директора. Приходилось работать в тайге, на сибирских болотах. Прокладывали газопроводы в Краснодарском крае, Республике Калмыкия, на Украине. В 30 лет Ильсур Шайхутдинов был награжден орденом Ленина.

    – 40 лет назад, когда Ильсур абый приехал на Сабантуй, я попросил у него работы, – рассказывает Ядкар Мухаммадиев. – На следующий день я уже ехал с ним. Тогда из колхоза «8 Марта» у него работали 36 человек. Ильсур абый был очень требовательным. Увидев  его на горизонте, мы сразу же  брали в руки инструмент и начинали работать. Не знаю, может инструмента не хватило, но однажды его брат Зуфар даже начал чистить трубы своим головным убором. Ильсур абый не любил, когда сидели без дела. Но он был справедливым.

    На вечере вспомнили еще один случай. Как-то супруга Дания попросила его устроить ее на более легкую работу. «Эх, Дания, если я это сделаю, как я потом буду требовать от остальных?»

    «Как стать Героем?» – спросили на встрече у Ильсура абый. «Надо работать не покладая рук», – ответил он.

    Ильяс Фаттахов

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: