Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Такие люди – редкость

    – Такие люди – редкость. Их нужно ценить

    Однажды в редакцию позвонила Дания Камалова, проживающая на Советской улице станции Арск. «Если будет время, загляните к нам, наш двор – образец чистоты и порядка. Он у нас утопает в цветах. Здесь вы не найдете ни соринки. И все это – дело рук нашего соседа Анаса Гарипова. Напишите о нем в газете».

    Это, наверное, дворник, добросовестно выполняющий свои обязанности, подумала я. Стало любопытно, и мы поехали на станцию. По словам Дании ханум, этот расположенный у главной дороги двухэтажный дом был построен еще в 70-х годах. После капитального ремонта он преобразился. И двор с первого же взгляда вызывает восхищение. Трава ровно подстрижена, словно здесь постелили искусственный газон. Везде чисто, порядок.

    Подошли к мужчине, который был занят мытьем и так сверкающей машины. Им оказался сам Анас Гарипов. К тому же, мы оказались знакомы. Он родом из Больших Верезей. Работает в многофункциональном центре. Думаю, и его супругу Савиру знают многие. Она опытный парикмахер. Рука об руку по жизни шагают 25 лет, всю работу по дому, да и во дворе выполняют вместе.

    – Что же обо мне можно написать?! Люблю чистоту. От выращивания цветов получаю душевное удовольствие, среди них я отдыхаю, – хотел он в нескольких словах поставить точку над беседой, однако соседи не позволили.

    – В этом доме мы живем всего пять лет. Но за этот период я хорошо узнал Анаса. Очень человечный, отзывчивый. Двор содержит в идеальном порядке. Привез из Арска краски, покрасил забор. Никому и никогда не отказывает в помощи, – отозвалась о нем соседка Нурания Назыпова.

    – Вот этот сад был скопищем мусора. Там спали пьяные мужчины, – присоединилась Дания Камалова, указывая на небольшой сад напротив подъезда. – Анас установил здесь порядок. Теперь здесь растут цветы. Он никогда не оставит валяющийся мусор на дороге, всегда подбирает его и кладет в урну.

    Действительно, здесь даже окурка не увидишь. Видимо, я это произнесла вслух, потому что заговорил стоящий рядом Анас.

    – Я постоянно делал молодым людям замечания, а сам опасался: вдруг им это не понравится. Но они прислушались к моим словам. Теперь никто не выбрасывает окурок на землю, а кладет в урну, – сказал он.

    Урну он изготовил и покрасил сам. Покрасил даже старый асфальт напротив своей квартиры. Говорит, что сначала посыпал антискользящим покрытием – песком, смешанным со стеклом, потом покрасил, установил горшки с цветами, которые и сегодня буйно цветут.

    – Анаса не ругай, он ни минуты не сидит без дела, говорят мне соседи. Зачем мне его ругать? Ведь должен же быть кто-то, который следит за порядком, – говорит его жена Савира. – А цветы он любит. Ранней весной уже просит купить семена. Денег на цветы не жалеет. Вот и сейчас я собрала цветочные семена.

    Анас всегда находит для себя занятие. Приобрели небольшой участок напротив своего многоквартирного дома. Анас и Савира с удовольствием проводят время на нем. И внутри, и снаружи участка море цветов. На овощных грядках – ни соринки. Из кирпича выложил тротуар. Тут же имеется детская площадка с качелями.

    – Я построил сарай для цыплят. Но мои домашние увидели и сказали, что для цыплят это будет слишком, – сказал Анас, открывая дверь сарая.

    Вошла и… какие тут цыплята, здесь самому можно жить. Стоят кресла, нашли свое место другие предметы обихода. Рядом находится баня, напоминающий кукольный домик, и ее построил сам. В настоящее время занят строительством беседки, как сам говорит, чтобы пить чай прямо из самовара.

    – 25 октября мне исполняется 61 год. Планируем отметить его здесь за чайным столом, пригласив родных и близких, – говорит Анас Гарипов.

    Проводить нас вышла и Дания Камалова.

    – Такие люди – редкость. Их нужно ценить, – поблагодарила она нас за приезд, – сказала она. – Анас достоин похвалы.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: