Реклама
Новости района
Дело не только в чесноке
Коронавирус в каком-то роде открыл глаза на некоторые вещи. Начиная от чеснока, и заканчивая запчастями для автомобилей – все китайское!
Если бы не коронавирус, мы бы даже не обратили внимания на тот факт, что 80 процентов чеснока ввозится из Китая. Сколько у нас земли, а чеснок импортируется из Китая! Разве мы не можем сами его выращивать?! «Фермеры Минхаировы выращивают целое поле чеснока», – сказал знакомый. Мы связались с Исхаком Минхаировым.
– Мы выращивали чеснок на площади 20 гектаров, – внес он ясность. – Чеснок достаточно требователен к почве. Важную роль играет и человеческий фактор. На оптовом рынке наш чеснок не купили. Они хотят получить чистый и дешевый продукт (как китайский – ред.) Мы сдали в колбасный цех по 100 рублей за килограмм. Это выгодное дело для тех, кто выращивает его в своем подворье без привлечения наемных рабочих.
– Выращивание чеснока меня не особо интересует, – сказал председатель районной ассоциации фермеров Нафиль Гатауллин. – Я выращиваю его только для себя. Считаю, что овощи, выращенные в собственном огороде, можно реализовать. Надо лишь найти способы. Согласен, что импортный товар дешевле, поэтому он оттесняет из рынка отечественные продукты. Людям удобнее покупать в супермаркетах вымытые овощи. При этом намного важнее – экологически чистый продукт или нет.
Нам известно, что выращиванием чеснока занимаются в Купербаше. Здесь мы побывали у Марьям и Евгения Савченко, Фариды и Фарита Ибатуллиных.
– Чеснок у нас занимает участок площадью около 3 соток, – сказала Марьям апа. – Чеснок стоит дороже, чем картофель, его не надо протравливать.
Марьям апа с семьей переехала из Туркменистана. С супругом Евгением Савченко воспитали 5 детей.
– Летом мы с раннего утра в огороде, – сказали они. – Пропалываем, разрыхляем почву, поливаем. Чеснок получается отменный, размером с кулак. Хватает и для себя, и на реализацию, и на гостинцы. И китайский покупали, разве это чеснок?!
– Наш сорт обладает хорошей лежкостью, – говорят Фарида и Фарит Ибатуллины. – Покупаем хороший перегной. Осенью перед посадкой почву удобряем перегноем. Свержу также укрываем перегноем. Это необходимо, чтобы зимой чеснок не замерз. Выращиваем около 10 лет. У нас он занимает не такую большую площадь. Если бы можно было реализовать, посадили бы во весь участок. Напротив уличного рынка в центре продавать нельзя, возле бывшего «Эссена» народу мало.
Я обошла магазины, продуктовый рынок. Чеснок на прилавках есть. На продуктовом рынке продают чеснок и из частных подворий по 300 рублей за килограмм. В одном из магазинов в маленькие сетки разложили по три чеснока, импортированных из Китая. Одна такая маленькая сетка стоит 40 рублей.
Прошлой осенью чеснок продавали не так много. Фарит Ибатуллин из Купербаша у рынка продавал по 250 рублей за килограмм. Но особого спроса я тогда не заметила. «Зачем за раз тратить столько денег, круглый год в магазинах продают китайский чеснок», – с насмешкой сказала тогда одна женщина.
Невольно приходит мысль, что коронавирус придумали, чтобы показать охват китайского рынка во всем мире, особенно в России. Жалуемся на безработицу, а товар поставляется из-за рубежа.
Румия Надршина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Нет комментариев