erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

«Я верила, что он жив», – Бибигайша Якупова нашла сына через 25 лет разлуки

«Не дай Бог терять своих детей», – эта фраза знакома каждой матери. Наверное, и Бибигайша Якупова не раз повторяла эти слова. Только судьба уготовила ей одно из горчайших испытаний. Одного сына похоронила, а другой пропал без вести… В одно и то же время. И не на войне, а в мирное время. Уехал на заработки в Хабаровск, сообщил о скором приезде, но не приехал. Целых 25 лет, полных ожидания и вестей от сына…

«Не дай Бог терять своих детей», – эта фраза знакома каждой матери. Наверное, и Бибигайша Якупова не раз повторяла эти слова. Только судьба уготовила ей одно из горчайших испытаний. Одного сына похоронила, а другой пропал без вести… В одно и то же время. И не на войне, а в мирное время. Уехал на заработки в Хабаровск, сообщил о скором приезде, но не приехал. Целых 25 лет, полных ожидания и вестей от сына…

Какие бы испытания не преподносила жизнь, как бы не было трудно, Бибигайша апа не потеряла веры и надежды. Уроженку Ярмекеевского района Республики Башкортостан на старости лет судьба привела в Арск. Узнав о горькой судьбе этой хрупкой на первый взгляд, но сильной духом женщины, я встретилась с ней в ее уютной, светлой квартире. Вышитые наволочки, связанные нашей героиней ковры создавали атмосферу тепла и уюта.

«Я с детства занимаюсь рукоделием. Именно рукоделие и искусство помогали мне преодолевать жизненные испытания», – сказала Бибигайша апа, уловив мой восхищенный взгляд.

Детство, опаленное войной, молодость, прошедшая в далекой Сибири, травма супруга на рабочем месте, переезд с тремя детьми, мал мала меньше, в поселок Джалиль – все эти моменты Бибигайша апа помнит как сегодня. Только чувствовало ли ее сердце, что именно в Джалиле ее ожидало самое горькое испытание, выпавшее на ее долю?

Всевышний испытывает тех, кого любит

Наверное, и Бибигайша апа – одна из таких людей. Иначе как бы она выдержала столько испытаний, выпавших на ее хрупкие плечи?!

Реклама
erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Спокойная и размеренная жизнь рухнула практически в один миг. Сначала трагически погиб ее сын Ришат, который к тому времени собирался жениться. В это время ее старший сын Ильшат был на заработках в Хабаровске. «Ришата больше нет. Он умер», – отправили ему телеграмму. «Я приеду, насовсем приеду, ждите», – прислал Ильшат ответную телеграмму.

«Ришата похоронили, прошел день, потом второй, третий… Ильшата все нет, – вспоминает те дни Бибигайша апа. – Потом начали искать». Она написала письмо его начальнику. «У меня хранились Благодарственные письма с его рабочего места. Адрес начальника я знала, – говорит она. – Он тоже организовал поиски». Вскоре она получила письмо из милиции. «Получил расчет, приехал на вокзал, но на поезд не сел». Практически одновременно мать потеряла двоих сыновей. Ришат в могиле, второй – пропал… Дни сменяли недели, недели – месяцы, месяцы – годы… Полная неизвестность. «Единственным утешением в эти дни для меня была моя дочь», – говорит Бибигайша апа.

Когда поиски не дали результата, племянник мужа обратился к гадалке. Взглянув на фотографию, она злобно сказала: «Кто тебя отправил, почему спрашиваешь у меня про давно убитого человека?» «Подождите, это мой двоюродный брат. Мы не знаем, где он, жив ли вообще», – только после этих слов она снова разложила карты. «В многолюдном месте подошли сзади и ударили твердым предметом по голове, – сказала она. – Обчистили все карманы. А потом бросили в яму. Видны только ноги. Если повезете в этот лес, могу даже показать это место».

«Тогда мы ей не поверили, – говорит Бибигайша апа. – Думали, ошибается. Это я сейчас думаю, что она не ошибалась. Наверное, в это время мой сын лежал в лесу без сознания. Поэтому она и видела его умершим». Бибигайша апа ни на минуту не верила в смерть сына.  Она больше никому не обращалась. Терпеливо ждала… «Он очень редко мне снился, – продолжает делиться Бибигайша апа. – И то поверхностно. Я верила, что он жив. Так прошли годы...»

«Это же мой Ильшат»

25 лет... Только сказать легко. Именно столько времени не было никаких вестей о сыне. Побороть испытания ей помогли занятия рукоделием. Также играла в спектаклях, пела в составе ансамбля. Вышитые, вязаные изделия дарила нуждающимся. Так она находила в себе силы жить дальше.

Когда дочь Гульшат вышла замуж за уроженца Арска, на старости лет и Бибигайша апа переехала в Арск.

«Потеряла двоих сыновей, муж умер, – говорит она. – Я осталась совсем одна. Вот и решила, что вместе будет легче. Продав квартиру в Джалиле, купила здесь».

Однажды ее позвала дочь: «Мама, приходи к нам. Мне надо кое-что сказать тебе».

«Я пошла к дочери. Она посадила меня перед компьютером и показала фотографию. «Мама, узнаешь кого-то из этих людей?» – спросила дочь. Как же не узнать?! «Это же мой Ильшат!» – сказала я сразу же. Уже увидев его руки, я узнала своего сына». Родные люди нашли друг друга через Интернет.

 Мать и сын нашли друг друга через 25 лет.

«В социальных сетях же можно увидеть, кто просматривал твою страницу. Вижу, мою страницу «посещает» некая Алла Помазун. Среди ее фотографий я увидела человека, похожего на моего брата. Но под снимком была надпись: «Миша Помазун». «Это же мой родной брат Ильшат Якупов. Мы его столько лет искали, но безуспешно», – написала я им. И оказалась права. А Алла была нашей невесткой», – вспоминает Гульшат Сабирова. После удара по голове ее брат лежал без сознания, потерял память. Он даже не знал, кто он, откуда.

Когда начала возвращаться память, начал искать родных. В это время он уже был женат.

«Мама, ты говори медленнее, я же долгие годы жил среди русских, на татарском языке уже плохо разговариваю. У меня ведь и жена русская», – неловко сказал сын матери при первом разговоре. «Мы столько лет не виделись, мне было все равно, какой национальности у него жена. Главное – сын нашелся». «Ты точно Гульшат? Ты точно моя сестра? Мама, мамочка, это точно ты?» – плакал сын. «Мои слезы к тому времени уже высохли», – говорит Бибигайша апа.

«Сейчас я и не плачу, и не улыбаюсь»

Ильшат Якупов смог приехать к матери только через два года.

«Он работает в далекой тайге, поэтому не смогли приехать сразу», – говорит Бибигайша апа.

За эти два года Бибигайше Якуповой пришлось пережить еще одно испытание. Когда у дочери шел ремонт, она упала в бетонированную яму. Долгие годы пришлось пролежать в постели. И во время приезда сына она еще была в постели. Чтобы не волновались, она запретила дочери говорить о травме. А у самой сердце сжималось.

«Наверное, сын надеялся, что мать встретит его на перроне. Все время думала об этом, – вспоминает встречу с сыном Бибигайша апа. – Дочь поехала в Казань встречать. Я осталась здесь. Наверное, он надеялся увидеть меня у дома. Но и там никто не вышел встречать. Сын, невестка, дочь – все трое прошли в мою комнату. Я села. «Мама, мама», – сказал сын. Положив голову на мои колени, он заплакал. Я положила голову на него. Раньше такие моменты мы видели только в кино. У всех на глазах были слезы».

Сегодня мать с сыном, как и прежде, разделяют тысячи километров. Но Бибигайша апа спокойна за сына. Повидавший за 25 лет многое сын также старается лишний раз не травмировать сердце матери. Только увидев на спине сына рану, мать не могла не поинтересоваться, откуда она.

«Мама, это ножевая рана, – ответил сын. – Мама, мне пришлось очень многое пережить, я не могу тебе всего рассказать. Твое сердце не выдержит», – сказал ей сын.

Мы хотели связаться с ним по видеосвязи, но Бибигайша апа сказала, что он сейчас в тайге на работе.

«Летом должны приехать в Арск», – с верой сказала она.

На старости лет Бибигайша апа благодарит Всевышнего за дочь, которая стала для нее и утешением в трудные минуты, и поддержкой порой.

«Дочь – это подарок судьбы. Таких людей нет не только в Арске, но и во всем мире», – говорит она.

В день нашей встречи вечером Бибигайша апа позвонила мне. 

«Судьба меня научила не показывать слез. Сейчас я уже и не плачу, и не улыбаюсь…»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X