erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

«Лучшая в вязании крючком»: наши земляки привезли «золото» из чемпионата «Абилимпикс»

С 28 по 31 октября в Москве прошел Объединенный Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

3 «золота» и 1 «бронза» в копилку медалей

На чемпионате сборная Татарстана завоевала второе место в общекомандном зачете. Участники привезли 50 золотых, 45 серебряных, 28 бронзовых медалей. Весомый вклад в копилку медалей внес и Арский педагогический колледж.

«Арский педколледж в движении «Абилимпикс» участвует с 2018 года. Колледж является площадкой для проведения Республиканских этапов по компетенциям «Вязание крючком» и «Вязание спицами», – говорит заместитель директора колледжа по учебной работе Лилия Мусина. – Наш колледж как площадка по компетенциям «Вязание крючком» и «Вязание спицами» представила на Национальном чемпионате в Москве 6 участников. По итогам три участника завоевали золотые, один участник – бронзовую медаль. Непосредственно колледж на чемпионате представляли Ляйля Гайнутдинова и Раушания Гайнутдинова. Ляйля завоевала золотую медаль в компетенции «Вязание крючком» среди студентов».

Из-за сложной эпидемиологической обстановки финал чемпионата «Абилимпикс» 2021 года, который должен был состояться в Москве, перенесли на 2022 год. Таким образом, в этом году в Национальном чемпионате «Абилимпикс» принимали участие победители региональных конкурсов 2021 и 2022 годов.

Лучшая в вязании крючком

Ляйля Гайнутдинова окончила Арский педагогический колледж. Сейчас преподает русский язык и литературу в родной Среднекорсинской школе.  «Я из Сарай-Чекурчи. До 8 класса училась в Среднекорсинской школе, потом поступила в гимназические классы при Арском педколледже, после 9 класса стала студенткой колледжа, а после его окончания вернулась в Среднекорсинскую школу уже в качестве учителя», – говорит Ляйля.

К чемпионату «Абилимпикс» ее привела преподаватель Арского педколледжа Фарида Гайнутдинова. «В гимназических классах Фарида Габбасовна преподавала у нас технологию. Именно она привила во мне любовь к вязанию крючком, – вспоминает Ляйля. – А желание вязать крючком у меня появилось еще в детстве. Когда мне было примерно 10 лет, я увидела, как моя двоюродная сестра вязала пинетки для своего будущего малыша. Я так заинтересовалась, что и сама хотела попробовать. Но тогда у меня не получилось. В колледже мы вязали и салфетки, и скатерти, и игрушки».

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

На Национальном чемпионате в Москве Ляйля связала рюкзак. «Я бы не сказала, что конкурсное задание было сложное, – говорит «золотая» чемпионка. – Задание становится известно заранее. Сначала мы должны были связать другое изделие. Оно для меня было сложнее. И все время у меня в душе было желание, чтобы каким-то чудом наше задание поменяли. Когда практически в последний момент нам сказали, что будем вязать рюкзак, я обрадовалась». 

В движении «Абилимпикс» Ляйля участвует с 2019 года. Тогда она заняла серебряную медаль на Национальном этапе. «Тогда мы уступили «золото» юноше. Конечно, было немного обидно. Уже тогда мы поставили перед собой цель завоевать «золото». И мы добились этой цели, – с гордостью говорит Ляйля. – Я считаю, что люди с ограниченными возможностями здоровья не должны сидеть в четырех стенах, не должны замыкаться в себе. Они должны заявить о себе, показать свои таланты, свои способности. Чемпионат «Абилимпикс» открывает широкие возможности для раскрытия талантов. Я с удовольствием участвую в чемпионате. Не только я, но и моя сестра является участником «Абилимпикса» в компетенции «Поварское дело». В дальнейшем хочу попробовать себя и в других направлениях».

Подготовка к чемпионату – кропотливая работа

Преподаватель Арского педколледжа Фарида Гайнутдинова является национальным экспертом «Абилимпикс» по компетенции «Вязание крючком». В ее кабинете десятки вязаных рюкзаков, сумок. «Эту сумку связала Ляйля», «Это работа Раушании», «Этот рюкзак прислали из Мамадыша, этот из Рыбной Слободы», – знакомит Фарида Габбасовна с каждым изделием. Как национальный эксперт она является ответственной за подготовку каждого участника от площадки Арского педколледжа по компетенции «Вязание крючком».  

«Отборочный этап прошли участники из Арска, Рыбной Слободы, Мензелинска, Мамадыша. Они и поехали на Национальный чемпионат в Москву, – говорит Фарида Гайнутдинова. – Мы внесли в копилку медалей Республики Татарстан 3 золотых и 1 бронзовую медаль. Готовясь к чемпионату, участники вяжут по несколько изделий. Сначала отрабатываем качество, потом скорость, проводим контрольные срезы. Подготовка к чемпионату – это очень кропотливая и серьезная работа».

Участники, которых готовит Фарида Гайнутдинова, ежегодно пополняют копилку медалей. За это Фарида Габбасовна, в первую очередь, благодарна руководству, которая создает  условия для подготовки к чемпионату. «У нас есть все условия для подготовки, только работай, – говорит она. –Все расходные материалы предоставляют из центра в Казани. Мы только запрашиваем. Во всем поддерживают директор нашего колледжа Гульнара Гарипова, руководитель площадки Лилия Мусина. Победа, успех, медали – это наша общая заслуга. Мы им очень благодарны».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X