erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Счастлив тот, кто занимается любимым делом

​​​​​​​Азат Фасхутдинов учится в 8 классе Лесхозской школы. Но он уже успел прославиться во всю Россию – занял третье место в чемпионате молодых профессионалов. Как школьник попал на такой престижный чемпионат?

– Азат с детства увлекался техникой. С отцом все время что-то разбирают, что-то собирают. Очень активный ребенок. Все лето возится с техникой, – говорит его мать Лилия ханум. – От имени всей нашей семьи выражаю благодарность каждому, кто внес вклад в подготовку нашего сына!

Азат не просто увлекается, он всем интересуется, разбирает, снова собирает. Во время всероссийского чемпионата дали задание найти неисправность в машине иностранного производства. Здесь уже надо надеяться только на себя – рядом нет ни отца, ни учителя Ильнара Гиниятова. Азат не растерялся, отремонтировал иномарку!

На этом месте сделаем отступление и дадим слово преподавателю Арского агропромышленного колледжа Ильнару Гиниятову. К счастью, Лесхозская средняя школа расположена напротив колледжа.

– В нашем колледже нет возможности изучать машины иностранного производства. Поэтому с Азатом ездили в сервисы Казани, – говорит наставник. – Азат очень умный, все подхватывает на лету. С такими детьми работать – одно удовольствие.

К слову, Ильнар Гиниятов и сам занимал призовые места в престижных конкурсах. В 2015 году в республиканском конкурсе был признан лучшим инженер-механиком.

– Когда выявили талант у Азата?

– Изначально я готовил к чемпионату другого мальчика, – ответил он. – За неделю он заболел. Тогда один из учителей предложил мне кандидатуру Азата. Он действительно оказался очень способным. О нем положительно отозвались и казанские эксперты.  Несмотря на то, что готовились всего неделю, Азат занял первое место в республиканском этапе.

Азат же немногословен. Ему легче показать свои умения, чем рассказать.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Азат растет в трудолюбивой семье. Его отец Фархат работает на себя. Мать Лилия работает на почте в Урняке. Старшая дочь Фануза преподает математику и физику в городе Йошкар-Ола. В этом году вышла замуж. Илюза окончила Атнинский техникум, работала ветеринаром в Культеси. Сейчас работает в ветеринарной лаборатории в Арске.

Директор колледжа Зульфат Давлетбаев верит, что таких радостных событий в будущем еще будет много. В прошлом году выполнили большой объем работ по ремонту зданий. Капитально отремонтировали два этажа основного здания, подвал, спортзал, мастерские, подъездные пути.

Зульфат Давлетбаев показал нам кабинеты, мастерские, спортивный зал. Везде чистота, порядок. «В настоящее время у нас обучается 450 студентов, – сказал он. – У нас есть все условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Есть и успехи, которыми мы вправе гордиться».

Мы в мастерской, где обучают профессии повара и кондитера. Тагир Сунгатов из Качелино учится на третьем курсе. Руководитель Альбина Нуриева с похвалой отзывается о нем. Раньше считалось, что водитель – это мужская профессия, а повар – женская. Сейчас за рулем каждой третьей машины женщины. А мужчины отлично готовят! «Тагир отзывается на любую просьбу. Его блюда получаются даже лучше, чем у девушек», – говорит она.

24 сентября Тагир принял участие во Всероссийском онлайн-чемпионате и занял третье место. За 5 часов приготовил 4 блюда.

Выпускница колледжа прошлого года Лилия Мубаракзянова, ныне работающая в ресторане в Казани, заняла первое место в России по хлебопечению.

«Даст бог, я отправлю сына учиться сюда», – сказала на обратном пути коллега.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X