erid:LgsiSnffX
Арча хәбәрләре (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

«Стоит моя деревня на горке некрутой…»

Известное каждому стихотворение «Родная деревня» Габдулла Тукай посвятил своей родной деревне Кошлауч.

Завершая свою поездку по деревням района, в один из последних дней лета мы отправились в Кошлауч. Наша цель – подготовить статью о деревне и снять клип.

В деревне нас встретили заведующая клубом Фания Ханафиева и заведующая музеем Габдуллы Тукая Ляйля Мухаметшина. С первых же минут встречи они восхитили нас любовью к своей родной деревне, теплыми отзывами о сельчанах.

«Среди многочисленных деревень Заказанья Кошлауч занимает отдельное место, он дал татарскому миру великого поэта Габдуллу Тукая. Не секрет, что многие считают родиной Тукая Кырлай. Наш музей посещают люди, которые до этого даже не слышали о Кошлауче, о его месторасположении. После знакомства с музеем даже удивляются. Мы гордимся, что великий поэт Габдулла Тукай родился и некоторое время жил в нашей деревне», – поделилась с нами Ляйля Мухаметшина, 26 лет работающая заведующей домом-музеем Габдуллы Тукая в Кошлауче.

Семь поколений дедов Тукая были муллами в Кошлауче. Отец Тукая Мухаметгариф после окончания Кшкарского медресе приехал в Кошлауч вторым муллой. В 1930-е годы в Кошлауче срезали минарет мечети, в здании расположилась начальная школа. В конце века здание старой мечети разобрали. Сейчас это место огорожено забором и там установлена надпись: «Здесь были муллами семь поколений дедов Тукая».

«Отрадно, что наша деревня живет, – присоединилась Фания Ханавиева. – Рядом расположена деревня Старая Юльба. Живем дружно. Как одна деревня. Сельчане держат скот. Есть и такие, кто ездит на работу в Казань, Арск. Работают основная школа, детский сад, мечеть».

С целью снятия клипа и ознакомления с деревней пошли по сельским улицам. Песню, посвященную Кошлаучу (слова Флеры Гиззатуллиной, музыка Луизы Батыр-Болгари), очень красиво исполнил Рустам Бикчантаев из Старой Юльбы. Рустам учится на последнем курсе на музыкальном отделении Арского педагогического колледжа.

«У них музыкальная семья, – отзывается о семье Рустама Фания Ханафиева. – Отец играет на баяне, поет, мать тоже поет. Оба учителя. Сестра Чулпан неоднократно становилась дипломантом различных конкурсов. В нашем клубе ни одно мероприятие не проходит без их участия. Часто выступают и в Арске. С удовольствием участвуют в семейных праздниках. Они мои главные помощники».

После знакомства с домом-музеем Габдуллы Тукая направились на место отчего дома поэта. Сейчас там стоит бюст Тукая. Родственники поэта продали дом за 100 рублей, а самого Габдуллу отправили в город Уральск. Сегодня единственная фотография дома, где жил Тукай, хранится в музее поэта в Кошлауче. Рядом с местом, где находился дом Тукая, растет свидетель прошлых лет – черемуха. Что бы она рассказала о тех годах, если бы она могла говорить?!

Недалеко от места отчего дома Тукая, под горой, в живописном уголке природы бьет «Родник муллы». Вместе направились туда. «История появления родника неизвестна, – начала знакомить с историей родника Ляйля Мухаметшина. – Но по заметкам, относящимся к истории деревни Кошлауч, можно предположить, что и сам Габдулла Тукай, и многие люди, связанные с его именем, брали воду из этого родника. Семь поколений дедов Тукая следили за чистотой родника. Особенно большой вклад в благоустройство родника внес дед Габдуллы Тукая Мухамметгалим мулла. Сельчане его очень уважали и назвали этот источник «Родником муллы». Мать Габдуллы Тукая Бибимамдуда купала маленького Апуша водой из «Родника муллы». Пока жил в Кошлауче будущий поэт пил воду из этого родника». Несмотря на то, что своей историей родник уходит глубоко в прошлое, он и сегодня благоустроен. В его благоустройство большой вклад внесли сельчане, общество «Таттелеком». Вода родника, территория которого огорожена забором, своим минаретом издалека манит к себе. Сегодня это место превратилось в излюбленное место не только сельчан, но и гостей.

К сожалению, на сегодняшний день в Кошлауче не сохранилось ни одно здание, связанное с великим поэтом. На кладбище есть только могила его отца Мухаметгарифа. Заведующая музеем Ляйля Мухаметшина следит за его чистотой.

Несмотря на то, что маленький Апуш прожил в Кошлауче всего четыре месяца беззаботной жизни, сельчане гордятся, что являются их земляками и бережно хранят все, что связано с великим поэтом.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf