erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Учитель с большой буквы

Наша землячка - Мавзида Камалиева из деревни Ташкичу выпустила Рабочую тетрадь к Алифбе.

школьница с портфелем и букетом цветов в руках?!

Алифба, авторами которой являются Саляй Вагизов и Рамзия Валитова, – это первая книга, открывающая татарским детям двери в мир знаний. С годами книга несколько раз переиздавалась, но содержание осталось то же.

Жизнь не стоит на месте, вместе с ней претерпевает изменения и система образования. После внедрения федеральных государственных образовательных стандартов возникла необходимость привести Алифбу в соответствие с новыми стандартами. Была поставлена задача сохранить авторские права, не забыв при этом о современных требованиях. Наша землячка, проживающая в деревне Ташкичу, Мавзида Камалиева, воспитавшая на Алифбе не одно поколение детей, взялась за это ответственное дело. «Мы получили разрешение у сына Саляя ага и несколько изменили Алифбу, а точнее, привели в соответствие с новыми стандартами, – говорит Мавзида ханум. – Содержание книги сохранилось. Алифба под авторством Вагизовых – это настоящая татарская Алифба. Я не раз проводила опросы и среди других учителей. Большинство придерживается такого же мнения. В нем существует татарский колорит. Она излучает тепло, уют. Бабушка в белом платке, дедушка в тюбетейке – вот она – настоящая татарская атмосфера».

Мавзида ханум и сама вобрала в себе все качества, присущие татарам. Скромная, интеллигентная, образованная. Наверное, иначе и не может быть. Ведь она Учитель, посвятившая всю свою жизнь обучению и воспитанию детей. Наверное, учитель, научившая не одно поколение детей читать и писать, держать в руке перо, должна быть именно такой. Желание стать учителем привело уроженку деревни Старый Комазан Мамадышского района в Арское педагогическое училище. И своего спутника жизни она встретила в Арских краях. Молодая семья обосновалась в деревне Ташкичу. Почти 40 лет Мавзида ханум преподавала в начальных классах Ташкичинской школы. В то же время успела получить высшее образование в Казанском педагогическом училище.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

После выхода на заслуженный отдых Мавзида ханум воплотила в жизнь свою заветную мечту – в Татарском книжном издательстве была выпущена Рабочая тетрадь к Алифбе под ее авторством. Книга в 95 страниц, которая прорабатывалась годами, написана в качестве методического пособия учителям начальных классов. Еще в годы работы в школе ее беспокоило, что методических пособий для обучения татарских детей было мало. Поэтому она начала искать новые методы, чтобы заинтересовать первоклассников. Придумывала разные задания, через рисунки, татарское народное творчество вызвала в детях интерес к получению знаний. Ученики Мавзиды ханум и сегодня с теплотой и любовью вспоминают свою первую учительницу.

«Мавзида апа открыла для нас мир знаний, – говорит золотая медалистка Ташкичинской школы Алсу Шамсутдинова. – Она воспитала в нас любовь к школе, к обучению. Каждый урок Мавзиды апа открывал для нас новое, неизведанное».

А рабочая тетрадь к Алифбе должна была быть издана еще в 2011 году. «В Министерстве образования состоялась коллегия, – вспоминает Мавзида Камалиева. – Нам дали разрешение к изданию, но тогда эта работа была приостановлена». Мавзида ханум не прекратила работу, она сделала электронный вариант заданий и напечатала их на принтере, начала использовать на своих уроках. Со временем ее разработками заинтересовались другие учителя. Она и им напечатала задания. А в прошлом году по инициативе и при поддержке главы района Ильшата Нуриева совместно с Татарским книжным издательством была издана Рабочая тетрадь в цветной твердой обложке. «Эта книга будет полезна не только учителям, но и родителям, которые хотят воспитывать своих детей в татарской атмосфере, – говорит автор. – В обучении детей нельзя отставать от требований времени, особенно нельзя допустить, чтобы у детей пропал интерес к учебе. Ученики, впервые переступившие порог школы, ждут новшества, они приходят в школу учиться, получать знания. И учитель должен поддержать их на этом этапе, не дать им разочароваться. Дети должны быть всегда чем-то заняты, а задания не должны быть однотипными. Именно поэтому я и составила Рабочую тетрадь. При составлении заданий учла возрастные особенности детей. В пособие включены и иллюстрации, и упражнения на развитие логики, и игры, и ребусы, и кроссворды».

Рабочую тетрадь к Алифбе, изданную обычной сельской учительницей, сегодня заказывают не только из районов республики, но и из Пензы, Уфы. В Арске в районном управлении образования эти тетради раздали всем первоклассникам, в этом году поступающим в школу. Для Мавзиды ханум, отличающейся скромностью, интеллигентностью, такая высокая оценка ее труда, в которую она вложила всю свою душу, свое тепло, любовь к детям, татарскому народу, татарской культуре, – это большая радость.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

4

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf
2
X