Венера Шафигуллина: "Чем старше и мудрее становишься, тем яснее понимаешь, насколько важно знать свои корни"
Шежере – связь поколений
Наш район издавна славился своими просветителями, умельцами. Арский район, у которого богатая история, вправе гордиться и настоящим.
У нас много личностей, которые вносят свой вклад в создание истории родного края.
С одной из таких личностей – Венерой Шафигуллиной мы близко познакомились в ходе мероприятия «Шежере – связь поколений», приуроченного к Году культурного наследия. Оно прошло в Новокинерской библиотеке. В нем присутствовали представители разных поколений. Мероприятие, организованное работниками библиотеки, началось с разговора матери с дочерью об истории. Украшением вечера стали песни в исполнении представителей старшего поколения.
Выступление гостьи мероприятия Венеры Шафигуллиной у многих вызвало настоящий восторг. Перед нами она раскрылась как глубоко образованная, целеустремленная личность с пытливым умом. Когда Венера ханум начала рассказывать о составленных ею генеалогических древах, все затаили дыхание. Гостья подробно разъяснила, как составить родословную, с чего нужно начать дело.
– Чем старше и мудрее становишься, тем яснее понимаешь, насколько важно знать свои корни. Даже при отсутствии генеалогического древа все знают свой род до 4 колена. В определенный период запрещалось вести свою родословную. Наши предки записывали ее в конце Корана. Я могу часами рассказывать об этом, – начала она свое выступление.
Она также дала много информации о термине «шежере». Слово «шежере» произошло от арабского слова «шаджара», что переводится как «дерево». Почему именно дерево? Потому что, подобно дереву, наши семьи отпускают все новые и новые ростки и ветви.
– Когда я занялась этим делом, шежере не имело форму дерева, не было и Интернета. Принялась по доброй воле, когда еще были живы бабушки и дедушки. Очень помогли труды Дамира Гарифуллина и Баки Зиятдинова. Я начала интересоваться составлением родословной в период, когда сын учился в школе. По истории ему задали домашнюю работу – составить родословную. И мы со свекром, свекровью восстановили в памяти свои корни, – сказала она и показала выполненное вручную генеалогическое древо на двух листах.
С тех пор прошло немало времени, но в сердце Венеры ханум жило любопытство. Уже на заслуженном отдыхе она принялась за составление своей родословной.
– Пешком отправилась в Новый Ашит. Мне очень помогли родственники, живущие там. Узнала не только свои корни, но и то, как появилось то или иное прозвище в нашем роду. У меня много родственников и в Новом Кинере. И им большое спасибо за помощь. Так в поисках выяснила, что у нас также много родственников в деревнях Иске Юрт, Кырлай, Ашитбаш, Кзыл-Яр, – сказала она и отдельно рассказала о каждом.
В ходе составления родословных Венере ханум пришлось просмотреть похозяйственные книги, хранящиеся в сельских Советах, изучить надгробные памятники, знакомиться с материалами отдела ЗАГС и архивными материалами, общаться с представителями пожилого поколения. Но это лишь основная часть работы. Как говорит сама, от составления родословных она получает душевное удовлетворение. Венера Шафигуллина и сегодня осталась верной своему хобби, которым увлеклась в 1996 году, а в 2000 году принялась всерьез. На стенах ее дома висят не картинки с пейзажем, а составленные ею генеалогические древа. Она и родным в подарок дарит шежере, составленные с теплотой души.
Самым пожилым гостем мероприятия был брат Венеры Шафигуллиной – ветеран Великой Отечественной войны Мидхат Сафаров. Родные братья Мидхата абый – проживающие в Новом Кинере Ахат Сафаров и Фирдавес Тимриев являются веткой составленной нашей землячкой родословной.
Венера Шафигуллина и других призывает присоединиться к этому благородному делу. Есть еще одна тема, беспокоящая ее – это не до конца изученная история Нового Кинера. Уроженка этого села хочет подробно изучить историю родной деревни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Нет комментариев