Ветеран тыла Альфия Акберова: "Не дай бог пережить те страшные годы"
22 июня - День памяти и скорби.
«Не дай бог пережить эти страшные дни», – начала проживающая в Арске ветеран тыла Альфия Акберова.
22 июня 1941 года. Этот день вписан в историю страны черными буквами. 21 июня в школах отгремели выпускные, ученики ушли на летние каникулы. В летний солнечный день над страной повисли черные тучи. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Впереди 1418 дней и ночей. И все это время – кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, каждый день чудеса мужества, стойкости, бесстрашия…
Вся страна поднялась на войну за Родину. Кто-то в тылу, кто-то на передовой… Чем дальше уходит от нас история, тем меньше становится и свидетелей тех страшных лет…
Вспоминая годы войны, уроженка Утар-Атов, ныне проживающая в Арске ветеран тыла Альфия Акберова и сегодня кончиком платка вытирает навернувшиеся на глаза слезы. Эта милая, приветливая бабушка в белоснежном платке за свою жизнь перенесла и горести, и радости.
«Разве можно сравнить те дни с сегодняшним, – рассказывает ветеран тыла, детство которой украла война. – Когда началась война, мне было всего 10 лет. Я родом из Утар-Атов, родилась в мае. Была младшим ребенком среди 7 детей. Не закончив все дела по дому, мама не отпускала на улицу играть. Совсем еще были детьми, наверное, и играть хотелось. И в тот злосчастный день, убрав со стола, попросила у мамы поиграть на улице. А мама в это время разговаривала с какой-то женщиной. Она оказалась бригадиром. «Нет, теперь уже не сможешь играть, я пришла пригласить тебя на работу», – сказала тогда Рабига апа и я пошла с ней пропалывать пшеничное поле».
В этот день закончилось беззаботное детство девочки. «В тот год я пошла в 3 класс, – продолжает Альфия апа. – Если в один день ходила на работу, то на следующий день ходила в школу. Бригадир просила маму отпустить меня на работу. За пропуски ругали в школе. Так и жили». Окончив четвертый класс, на пятый класс она уже не пошла. «Много лаптей износились между Субаш-Атами и Утар-Атами, уже не было сил ходить, – говорит она. – Не передать словами насколько было трудно в те годы. Питались травами, картофелем, если он был. Наша мама смогла сохранить корову. «С коровой голодной не останешься», – говорила она. Наверное, она и спасла нас от голода. А умерших от голода тогда было много».
Жатва, зерноток, амбар – Альфия апа бралась за любую работу. Была и бригадиром на колхозном огороде, где выращивали овощи. «На зернотоке работали и ночью. Работать было некому, поэтому нас и оставляли на ночь. Повзрослев, подавали снопы. Однажды у меня не осталось сил, в горле оказался ком, проглотить боюсь, и сплюнуть не могу. Через некоторое время вышла мякина. Я ее сплюнула и снова приступила к работе».
Радостную весть об окончании войны они услышали, когда возвращались из колхозного огорода. «Когда в обед сказали, что война закончилась, все начали плакать. Вся деревня гудела. Вот так война закончилась. Потихоньку дошли до сегодняшних дней».
Хотя Альфия апа и довольна сегодняшней жизнью, послевоенная ее жизнь также была нелегкой. Получив паспорт, несколько лет работала на вагонстрое. Затем вновь вернулась в Утар-Аты и устроилась на маслодельный завод. После его закрытия работала на Арском молокозаводе. Здесь она встретила и свою судьбу – познакомилась со своим будущим мужем Талгатом. К сожалению, его жизнь оказалась короткой. В 50 лет Альфия апа овдовела. Талгату абый тогда было 54 года… В это время старший сын служил в армии. А второй сын Фарит часто болел. «Наверное, такова воля Аллаха, мы с Фаритом часто ходили по больницам. Он всегда со мной», – терпеливо переносит Альфия апа испытания судьбы.
Вознаграждение за те годы – сегодня Альфия апа живет в почестях. Двое сыновей, невестка, внуки, правнуки окружили ее заботой и вниманием. С невесткой Сарией ханум они 35 лет живут под одной крышей. Живут как мать с дочерью. «Слава Аллаху, живем дружно, – говорит невестка Сария Акберова. – Я пришла в этот дом невесткой в 1986 году. Вместе построили дом. Всю работу выполняли вместе. Мама помогала воспитывать детей. Сегодня я сама бабушка. Наша мама была очень трудолюбивой».
Когда собираются вместе дети, внуки, правнуки, их дом в Арске наполняется радостью, смехом и весельем. Альфия апа встречает и провожает их своими добрыми молитвами. «Не дай бог вновь пережить те страшные годы. Мы жили в очень тяжелое время, даже вспоминать не хочется. Не дай бог сегодняшнему поколению пережить то, что пришлось пережить нам. Цените жизнь», – выражает бабушка добрые пожелания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Нет комментариев