erid:LgsiSnffX
Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник)

Арский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Ветеран Великой Отечественной войны Талгат Нугуманов: «Сегодняшняя жизнь – это рай»

Наш сегодняшний герой – уроженец Субаш-Атов, ныне проживающий в Арске ветеран Великой Отечественной войны Талгат Нугуманов.

Великая Отечественная война… 22 июня 1941 года над страной нависла черная туча… В один миг разрушилась мирная жизнь советских людей, распались светлые мечты. Мужчины ушли на фронт, а женщины, дети, старики остались в тылу. Все они – с оружием в руках или в колхозном поле – своей самоотверженностью приближали победу. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше ее живых свидетелей. Сегодня живые ветераны войны, труженики тыла, дети военных лет – это наша живая история. Ветераны, чье детство, молодость украла война, кто питался гнилой картофелиной, кто вместо игры со сверстниками был вынужден работать наряду с взрослыми, сегодня желают одного: пусть всегда будет мир на земле!

Наш сегодняшний герой – уроженец Субаш-Атов, ныне проживающий в Арске ветеран Великой Отечественной войны Талгат Нугуманов.

«Мне же нечем похвастаться перед вами», – скромно встретил нас ветеран, в этом году разменивающий девятый десяток лет. Хотя и не воевал на передовой, он самоотверженно трудился в тылу, а потом более 8 лет служил в армии, из них около 7 лет – в корабле.  

В преддверии 77-летия Великой Победы мы поговорили с Талгатом абый о страшных военных годах. Когда началась война, Талгату абый было всего 14 лет.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

«Не смог учиться, пришлось бросить школу, – жалеет ветеран. – С первых же дней войны начал работать в колхозе. Надо было как-то помочь родителям. Сначала собирал снопы, потом возил зерно».

В 1944 году  юношу, которому не было и 18 лет, забрали на войну. Сначала он служил в Ульяновской области, потом его отправили в учебный отряд во Владивосток.

«Во Владивосток целый месяц ехали на поезде, – вспоминает те годы Талгат абый. – Ехали, пропуская эшелоны, направлявшиеся на фронт. Останавливались, потом продолжали путь. Раз в 2-3 дня возили в столовую. Там давали кусок хлеба и 250 граммов овсяного концентрата на двоих. Его и варили. Все исхудали».

Весть о победе Талгат Нугуманов встретил во Владивостоке. Но в родные края он вернулся еще не скоро. «Во Владивостоке нас учили служить в корабле. Ни слова не зная по-русски, учили названия кораблей. А они все были на латинском языке. Что только нам не пришлось пережить, – продолжает ветеран. – Через пару дней после окончания японской войны нас отправили в Китай, в Порт-Артур. Более 6 лет служил в корабле». Служба для Талгата Нугуманова закончилась лишь в 1952 году.

И послевоенная жизнь была нелегкой. В родной деревне он год проработал заведующим клубом. «Год отдохнул», – шутит ветеран. Потом уехал в Казахстан, где работал на машиностроительном заводе. Судьба  забросила Талгата абый и на шахту. Там он проработал четыре года. Здесь он встретил и свою будущую супругу, уроженку Заинского района Гульсину. Заработав денег, семья вернулась в Арск.

«На заработанные деньги в Арске купил вот этот дом, – говорит Талгат абый. – У меня были самые добрые намерения. Хотел взять к себе родителей и ухаживать за ними на старости лет. Как единственный сын среди трех дочерей, я посчитал это своим долгом. К сожалению, не успел. Родители покинули этот мир».

Сегодня нет рядом с ветераном и его супруги Гульсины ханум. 5 лет назад и она покинула этот мир.

Талгат Нугуманов более 30 лет проработал водителем в коммунальном хозяйстве. «Какую только работу мы не выполняли. Брались за любую работу», – говорит он.

Довольный своей сегодняшней жизнью ветеран живет в своем доме в центре Арска. Проживающий в Нижнекамске единственный сын Фарит также приехал в Арск ухаживать за отцом.

«Сегодняшняя жизнь – это рай, – сказал Талгат абый на прощание. – Пусть молодые ценят это. Пусть всегда будет мирное небо над головой, пусть никогда не будет войны».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid:2Vtzqvr24yf
erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf erid:2Vtzqvr24yf