Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

В Арской школе №1 стартовали мероприятия, посвященные 100-летию Валентина Ежкова

В Арской средней школе №1 состоялась торжественная линейка, посвященная 100-летнему юбилею выпускника школы, Героя Советского Союза Валентина Ежкова.

19 апреля в Арской школе №1 прошла торжественная линейка, которая дает старт мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения выпускника школы, Героя Советского Союза Валентина Ежкова. По сложившейся доброй традиции в апреле и мае в школе проводятся мероприятия, посвященные Герою, его подвигу, проходят митинги, смотр строя и песни. С учащимися организуются экскурсии в музеи. «Я очень надеюсь на ваше гордое понимание того, что не каждая школа носит имя Героя, и не каждый школьник может назвать себя ежковцем, последователем Героя Советского Союза, который учился в его школе», – обратилась к ученикам директор школы Эльмира Сафина.

Валентин Федорович Ежков родился в рабочем поселке Арск 27 мая 1922 года. Он рос веселым и смелым мальчиком. 1 сентября 1930 года поступил в Арскую школу №1. «Валя учился хорошо, был подвижным, смелым, выдумщиком разных игр и развлечений, – вспоминала своего ученика его учительница Зоя Полюшкина. – Валентин всегда умел помочь товарищу, организовывал разные игры. Когда выходили в походы, экскурсии, всегда самым активным помощником был Валентин».

Окончив 7 классов Арской средней школы №1, Валентин в 1938 году уехал в Харьков. Он учился в вечерней школе и работал на Харьковском тракторном заводе.

Когда ему было 19 лет, Валентин ушел на фронт. Сначала он учился в пехотной школе, а после ее окончания в звании лейтенанта его отправили во вторую стрелковую гвардейскую дивизию, и он взял под командование роту бронебойщиков. Его мама Клеопатра Курочкина работала в Арске почтальоном.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

В конце 1942 года – начале 1943 года Валентин Ежков со своей дивизией участвовал в Сталинградской битве. Вот что он рассказывал про эту битву своему любимому учителю Попову, когда приехал на побывку в Арск: «Это был настоящий ад. На нас непрерывно шли немецкие танки, а сверху бомбила их авиация. Несколько атак отразила моя противотанковая рота. Больше половины солдат были убиты и ранены. Гляжу, в нескольких метрах от меня ползет немецкий танк, а вокруг меня ни одного солдата. Кто ранен, кто убит. Я успел схватить противотанковое ружье. А там, уже на траншее, я выстрелил, и меня отбросило ударной волной. Дальше я проснулся уже в госпитале».

За мужество, проявленное в битве под Сталинградом, Валентина Ежкова наградили Орденом и повысили в звании. Он стал гвардии капитаном. Отдохнув после ранения в Арске, он снова уехал на фронт.

19 июля 1943 года рота гвардии капитана Ежкова отбивала контратаку фашистов у села Степановка Донецкой области. Осколок снаряда разбил противотанковое ружье Ежкова. Сам он был уже ранен. Ожесточенный бой закончился победой советских бронебойщиков. В этом бою бойцы побили 12 немецких танков, в этих боях погиб и командир роты Валентин Ежков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за проявленное мужество и отвагу в боях за село Степановка Донецкой области гвардии капитану Валентину Федоровичу Ежкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале