Рецепты приготовления шашлыков
Во дворе уже давно царствует весна. Природа оживает вокруг, воздух наполняется свежестью и ароматом зелени. А впереди долгожданные майские праздники – лучшее время насладиться теплом, солнцем и приятным общением с друзьями и близкими людьми.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления классических шашлыков и необычных маринадов. Пусть весна принесет вам радость, тепло и гармонию!
Какой приготовить маринад для шашлыка?
Есть множество разнообразных маринадов для шашлыка. Глаза разбегаются! Давайте вместе рассмотрим способы их приготовления, чтобы вы могли выбрать лучший рецепт для себя.
Маринад для шашлыка с луком и уксусом
Для приготовления этого маринада на два килограмма мяса понадобятся килограмм лука, пол стакана растительного масла, соль, молотый перец и три-четыре листика лаврового листа.
Нарежьте лук полукольцами. Посолите и поперчите. Добавьте 6%-ный уксус. Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук. На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса. Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо. Утрамбуйте мясо с маринадом. Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа. Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Маринад на основе соевого соуса и чеснока, который подойдет для всех видов шашлыка: куриного, мясного, рыбного и овощного. Время маринования мяса с таким маринадом всего 4-24 часа, а в качестве ингредиентов вам понадобятся лишь соевый соус, чеснок, лимоны, растительное масло и приправы. Выбирайте натурально сваренный соевый соус. Его влейте в небольшую миску. Из лимона понадобится только сок, поэтому вполне можете использовать готовый лимонный сок фабричного производства. Добавьте немного перца. К тому же, вы можете добавить другие свои любимые приправы. Влейте в маринад растительное масло. В принципе, оно может быть любым растительным. Добавьте измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Хранить такой маринад можно в холодильнике в закрытой посуде до 7 дней, а перед употреблением просто перемешать его. Время маринования мяса с таким маринадом 4-24 часа, а время маринования рыбы 1-12 часов, время маринования овощей – 1-3 часа.
Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую емкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Греческий маринад с йогуртом
Греческий маринад с йогуртом сделает любое мясо для шашлыка сочным и нежным. Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.
Нарежьте мясо (1 кг) на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте. Добавьте в емкость к мясу несладкий йогурт (1 банка). Добавьте соль, специи. Маринуйте в зависимости от жесткости мяса – лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.
Чтобы шашлык получился сочным, а на кусочках при жарке образовалась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.
Шампиньоны с овощами на мангале
Шампиньоны
Помидоры черри
Кабачки
Баклажаны
Растительное масло
Соевый соус
Специи сухие
Шампиньоны помойте и откиньте на дуршлаг либо промокните бумажными полотенцами.
Помидоры черри помойте и обсушите. Кабачки и баклажаны нарежьте нетолстыми кружочками, примерно 3-4 миллиметра шириной.
Приготовьте маринад. Для этого в глубокую емкость налейте растительное масло и соевый соус. Добавьте любимые приправы и специи. Можно использовать сухой чеснок, мускатный орех, сухой базилик, красный сладкий перец, черный молотый перец, перец чили молотый (все в количестве по 0,25 ч.л.) При необходимости добавьте щепотку соли, но обычно соевого соуса хватает. Все тщательно перемешайте с помощью ложки.
Шампиньоны и помидоры положите в чистый целлофановый мешочек.
Туда же отправьте кусочки кабачков и баклажанов. Залейте все заправкой и завяжите пакетик. В завязанном пакете все перемешайте. Оставьте все мариноваться в закрытом мешочке. В это время приготовьте мангал.
Нанизайте на шампуры поочередно шампиньоны и овощи. Один шампур сделайте с помидорами, другой – с кабачками и т.д.
Время приготовления зависит от количества углей и степени их жара. Обычно уходит примерно 10-15 минут.
Такая закуска очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если у Вас намечаются шашлыки, то сначала пожарьте мясо, а затем шампиньоны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Нет комментариев