Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Бүген -- 24 мартта Бөтендөнья туберкулезга каршы көрәш көне. Үзеңне туберкулездан сакла!

    Табиб--эпедимиолог Эльвира Шәйхуллина туберкулез чире һәм аннан саклану турында сөйли.

     

    24 марта в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Об особенностях этой коварной болезни, причинах ее возникновения и мерах профилактики мы обратились   к врачу-эпидемиологу филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Арском, Высокогорском районе Шайхуллиной Эльвире Гадельяновне.

     

    Эльвира Гадельяновна, почему именно 24 марта принято отмечать Всемирный день борьбы с туберкулезом? 

    Это историческая дата : 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

    Основные задачи этого дня — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни


    Бытует мнение, что в основном туберкулезом страдают представители социально-неблагополучных слоев населения. Это так?

    – Это утверждение в корне неверно! Туберкулез – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее. Во все времена чахоткой страдали и бедняки, и обеспеченные люди. Например, классик русской литературы Антон Павлович Чехов, выходец из русской интеллигенции, тоже болел туберкулезом. Вообще, представители высших социальных слоев сами создавали благоприятную почву для развития этой болезни. Барышни подолгу сидели на диетах, избегали прямых солнечных лучей, ведь в то время в моде была «интересная бледность», в итоге их иммунитет был сильно ослаблен.

    Туберкулезные поражения были обнаружены в костных останках людей, живущих три тысячи лет до нашей эры. Прошли столетия, за окном – двадцать первый век. Многие болезни, например чума или тиф, были побеждены, а вот справиться с туберкулезом пока так и не удалось. Со временем вирус мутировал, приспособился не только к различным условиям окружающей среды, но и к противотуберкулезным препаратам, что создает трудности в лечении данного заболевания.


    – Как же можно уберечься от туберкулеза?

    – Повторюсь – материальная обеспеченность семьи не служит защитой от болезни. В советские времена государство обязывало туберкулезных больных проходить лечение, сейчас же лечение является делом добровольным. В результате носители палочек Коха преспокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Привлечь их за это к ответственности не предоставляется возможным. А ведь, как показывает многолетний опыт наблюдения за туберкулезными больными, психика у некоторых из них со временем нарушается, и они стремятся заразить других – плюют куда попало, кашляют в людных местах.

    К примеру, носитель болезни плюнул на улице – и миллиарды туберкулезных палочек ринулись в атмосферу. Мы, ни о чем не подозревая, проходим мимо очага инфекции. А ведь иммунитет у всех разный! Если организм ослаблен, то вирус ринется в атаку. Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно обследоваться на туберкулез. Лицам от пятнадцати лет и старше раз в два года необходимо проходить флюорографию грудной клетки, а детям – раз в год делать пробу Манту или диаскинтест. Проба Манту позволяет определить наличие инфицирования туберкулезом у детей. Кроме того, еще в роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают, когда ребенку исполнится 14 лет.

    Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно и полноценно питаться,обеспечивая достаточное количество белка и витаминов в пище активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.

     


    – А случалось, что родители отказывались прививать ребенка?

    – Некоторые родители, начитавшись сомнительных статей в интернете, боятся прививать детей. Но мы объясняем им, что вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Конечно, прививка не дает гарантии, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом. Но, если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме и не приведет к осложнениям.  Отказ от прививки подвергает риску заражения не только не вакцинированного, но и в случае заражения, тех, кто будет находится в окружении.

    – А можно ли распознать эту болезнь по каким-то определенным признакам?

    – Коварство туберкулеза заключается еще и в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Человек не будет сразу кашлять и температурить.

    Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться до года. Случается так, что болезнь на время затаивается. А потом, вследствие каких-либо причин, например при сильной простуде, вдруг дает о себе знать, начиная развиваться с головокружительной скоростью.

    Оговорюсь, что туберкулез может поразить не только легкие, но и любой другой орган – почки, кишечник и другие. Органы дыхания поражаются чаще, потому что в них туберкулезная палочка наиболее вольготно себя чувствует – там тепло и влажно.


    – Каковы основные причины туберкулеза? Что может послужить толчком для развития этого заболевания?

    – К возникновению  заболевания приводит инфицирование на фоне ослабленного иммунитета. К ослаблению иммунитета, а значит и к болезни, могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение и алкоголизм. В зоне риска – люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например диабетом, язвой желудка, болезнями легких.

    Необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто. Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще! Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Повышайте свой иммунитет – занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, кушайте свежие овощи и фрукты, мясо, молочные продукты,  принимайте витамины, избегайте стрессов.

     

    Реклама

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: